孕婦如何選擇適宜生產方式 依狀況與醫師充分討論

挺著大肚子的小琪,懷孕已經八個多月了,雖然有第一次當媽媽的喜悅,也有初次生產的困擾,究竟要選擇自然生產,還是剖腹生產,小琪有點拿不定主意,只好利用產檢時徵詢醫師的看法。中壢宏其婦幼醫院產科主任 胡中和醫師說,懷孕對女性而言是相當辛苦的事,把自己照顧好、心情調適好,對媽媽健康都有幫助;至於生產方式,應依自己的狀況與醫師充分討論,選擇對自己與寶寶最好的方式。

胡中和醫師說,生產是上天賦予女性的神聖使命,從孕育小生命到生產的過程,都是十分可喜的事。最近關於人性化生產的主題曾被廣泛討論,且現代準媽咪對自己的生產方式,也愈來愈有主見,因此開始有些媽媽會選擇較另類的生產方法,近年來,醫界也提供了較為人性化的生產方式,譬如水中生產、溫柔生產……等,但畢竟這些另類的生產方式還是少數。胡中和醫師說,無論選擇何種生產方式,母子平安是最衷的期盼。

一般情況下,自然產是比較安全、風險較低的生產方式,但大多數的產科醫師還是將剖腹生產定位在自然生產有困難時的權宜措施。建議每位準媽媽都應充分瞭解不同生產方式的差異,在生產過程中應與醫師充分溝通,才能選擇最安全最適合自己的生產方式。自然產與剖腹產個有優缺點,自然分娩的寶寶,因為透過產道擠壓生產,因此肺部殘留的羊水,較容易順利被排除,這對寶寶的肺部發育來說,是一項優勢。除此之外,陰道內常態的菌叢,在胎兒分娩通過產道時,也會讓寶寶身體表面獲得這些菌叢,如此亦可刺激寶寶提昇自身的免疫能力。

胡中和提到,自然產後可立即喝水與進食。剖腹產因腹部切口範圍較大且必須深入腹腔,所以,感染及沾粘機率也較高。剖腹產相較於自然產,產後因手術的關係,前一兩天腸子處於麻痺狀態,不會自發性的蠕動,以致於易造成脹氣。而脹氣時的疼痛,通常很難忍受,常是術後止痛所無法緩解的;而自然分娩只需接受會陰局部麻醉,剖腹產必須半身,甚至是全身性的麻醉,對部份麻藥有過敏體質的媽媽而言,容易有較高的生產風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s