元智應外系利用手機科技 幫你克服舞台恐懼

元智大學應用外語學系陳怡蓁教授,課堂導入”英文簡報技巧”,以新科技導入教材,融入手機應用程式app、虛擬實境VR、人工智慧AI、自動語音辨識speech recognition等,訓練學生在練習英文做簡報時,讓學生有更多元的練習機會及回饋。

元智應用外語學系陳怡蓁教授表示,使用手機應用程式、將口說內容錄音,程式立即分析語音、產生結果,提供學生及時的回饋意見,包括清晰度、語調、速度、發音都可以測知,甚至提醒學生避免使用無意義的虛字(filler words),讓口語表達更加專業流暢。

虛擬實境VR的使用深獲修課學生青睞.陳怡蓁認為,虛擬實境能夠提供沉浸式的訓練(exposure),將缺乏演練環境的劣勢,轉變成隨時都能召集一群虛擬聽眾的優勢,且現今VR技術透過視線轉動形成heatmap、判讀講者與聽眾的眼神接觸(eye contact)品質及姿態(posture),對於學生練習簡報時所需肢體語言有很大幫助.且VR提供不同場景及擬真觀眾表情,能幫助學生習慣面對群眾,進而降低公開演說焦慮。

課堂上學生反應普遍良好,覺得這樣的學習方式新奇有趣,應外系四年級王凱薇同學分享,這是第一次在課堂上使用VR設備上課,下載VR系統的APP,戴上VR眼鏡即可進入虛擬畫面練習英文口說,這樣的上課方式新奇有趣,由於自己上台容易緊張,上台報告時,總會怯場且害怕自己說英文不夠順暢,但是用這個VR練習,可以不畏懼台下虛擬的觀眾,盡情發揮和練習口說。

王凱薇說,這個系統最後還會給予回饋和評價,讓自己可以知道自己口說上不足的地方,可以自我反省,多加練習且持續進步。經過這樣的課程,可以促使自己更積極去練習英文口說,雖然是虛擬的畫面,但也有實戰經驗面對觀眾的感覺,久而久之,也較不會感到畏懼,且可以輕鬆自然的表達。雖然這個VR眼鏡戴久後會感覺頭暈不適,但只要適度練習和休息,是個非常有效精進口說能力的方法。

陳怡蓁表示,這些挑選使用的科技軟體均提供免費服務,學生無須額外花費,即可使用基本功能,讓學習機會無時無刻都能無所不在.因VR設備日益普及,將科技融入教學之現實考量預期能逐步減少,科技發展確實能為台灣英語能力養成帶來新能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s