桃園閩南人文藝術新書發表會 呈現桃園閩南文化的生活經驗

桃園市長鄭文燦10日上午前往桃園光影文化館,出席《咱的故事—2018桃園閩南人文藝術》新書發表會,鄭市長表示,桃園在過去200至300年來,累積許多豐富的閩南生活經驗及文化傳統,從工藝、美食、建築、戲劇、音樂、文學等各層面累積傳統台灣民俗文化。這次邀請到24位文化達人呈現他們過去對台灣傳統文化的研究,跨出第一步,未來希望發掘更多田野文化保存者,讓大家看到屬於自己的文化,也對自身文化有更多的瞭解。

鄭文燦指出,廣義來說,《國家語言法》已通過,包括閩南語、客語、原住民族語言皆為國家語言的一部分。傳統上「北閩南客」是桃園人文地理的特色,演變至今,多元族群與文化正是桃園魅力所在,因此市府也已設有客家事務局、原住民族行政局,並自今年(107)年在文化局下設置閩南及民俗文化科,全方位推動閩南地區文化保存,也將研議設立文化園區的可行性,未來預算及人力皆會持續擴編。

桃園是客家文化的重鎮,更是客家文化第一庄,市府客家局在客家文化振興方面已累積相當經驗。客家文化館舍在3年內將達11個,包括龍潭客家文化館、永安漁業文化館、觀音崙坪地景公園客家工藝館、中壢大時鐘市場客家文創中心等,讓客家文化在桃園有更好傳承。

鄭文燦說,在推動閩南文化方面,市府去(106)年開始研議,並於今(107)年在文化局下成立閩南及民俗文化科,為地方政府層級首創,將配合桃園特有的「北閩南客」人文地理,進行閩南地區文化保存,留下閩南地區戲劇、文學、工藝、美食、歷史記憶等百工百業的生活經驗及智慧傳統,讓桃園多元文化發展更加蓬勃。

在閩南文化保存上,原本做法主要在於保存傳統文化慶典及祭典,像是大溪社頭文化、八德及桃園的藝閣文化、遶境文化等,也進行許多三合院的修復與活化。現在將強化無形文化資產,本書中24位受訪達人,皆致力保存閩南地區的本土文化,也希望未來也能夠增加影像紀錄等,為閩南文化留下更多精緻的保存紀錄。

鄭文燦談到,多元台灣、文化魅力是台灣的無形資產,在閩南文化方面需要更多投入。文化局閩南及民俗文化科將持續增加預算與人力,未來不只歌仔戲、布袋戲、掌中戲,也會納入總舖師文化、北管南管文化等,進行文化保存與調查,將閩南文化的各種元素向下擴深。針對過去已經舉辦的活動也會逐年進行加值,像是土地公文化節目前已增加國際交流面向,讓大家對於台灣土地公信仰文化有更多瞭解。

文化局長莊秀美表示,從口述歷史和集體記憶的角度來說,《咱的故事—2018桃園閩南人文藝術》一書的採訪彙編,是基於「個人小敘述匯聚成國家大歷史」的理念,以文字、影像為載體,採訪等包括技術保存、人文景觀介紹、台語教研、表演技藝、民俗工藝五大類別佼佼者,期能系統性典藏桃園居民的生命經驗,而這也是文化部自 102 年推動「國民記憶庫」計畫的初衷,未來將朝著多樣蒐錄管道的目標努力。《咱的故事—2018桃園閩南人文藝術》不僅是一本書,更是桃園閩南人文藝術系列的開端。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s