【築造·棲居】陶亞萍個人水墨展 即日起桃園光影文化館

桃園光影文化館(光影二館)展覽室即日起至12月19日,展出陶亞萍個人水墨作品28件,以「居」、即精神的棲居山水畫為核心要義。歡迎對水墨藝術或建築意象有興趣的民眾一同前往欣賞。

藝術家陶亞萍畢業於南京師範大學美術學院、研究所,現為南京曉莊學院美術學院教授,2017年起於臺灣師範大學美術系攻讀博士學位。陶亞萍近年來關注於徽派建築系列創作,她認為在靠山臨水之處,徽派建築營造出的精神空間,就是現實版的山水畫,不僅解決了築造與棲居的問題,更展現了詩意。她在中國的村落巷道間遊走時,看到的是一代代士人儒商在現實空間中對自身的安頓,因此將此精神表達在水墨作品中。陶亞萍引用宋朝畫家郭熙所言:「觀今山川,地占數百里,可游可居之處,十無三四。而必取可居可遊之品,君子之所以渴慕林泉者,正謂此佳處故也。故畫者當以此意造,而鑒者又當以此意窮之。」

桃園市政府文化局長莊秀美表示,山水畫中的亭閣房舍幾乎就是中國文人的精神符號,不止是建築的「築」,更是心靈和靈魂的「居」。藝術家用水墨展現胸中谿壑,構築理想中的文化家園,陶亞萍的徽派建築系列水墨,將為我們帶來許多啟示和感悟。「『築造·棲居』–陶亞萍個人水墨展」即日起至12月19日桃園光影文化館一樓展場展出,對水墨藝術或建築意象有興趣的民眾千萬不要錯過,一起蒞臨欣賞。

■活動資訊

【築造·棲居】 -陶亞萍個人水墨展

展覽時間:107年12月14日至12月19日(9:00-17:00)

展覽地點:桃園光影文化館展覽室

洽詢電話:(03)335-7745

入場方式:自由入場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s