中原大學推動大學社會責任 協助延續黑貓中隊精神

許多人聽過冷戰時期空中偵察黑貓中隊,也知道當年風靡一時的電視劇「一把青」,兩者都是關於飛官英勇衛國的史實與故事。然而,你是否想過可以在一把青劇組攝影棚「前空軍基地機棚」觀看紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」,親身感受歷史與現實交錯的震撼體驗呢?

12月15日中原大學在桃園前空軍基地舉辦「大海創生計畫成果發表會暨電影放映會」,特別安排今年上映的「疾風魅影-黑貓中隊」紀錄片在基地機棚播放,導演楊佈新受邀出席這場別具意義的活動,並表示由於35中隊「黑貓中隊」當年即是在此處執行任務,相信每位參與的民眾師生一定可以體驗到比電影院還要「身歷其境」的觀影經驗!

15日活動有桃園市市長鄭文燦、交通部民航局、桃園市文化局、教育局等單位出席,鄭文燦市長在致詞表示,桃園航空城規劃藍圖除了經濟產業發展,都市的文化保存也是非常重要的一環,很高興在中原大學師生的努力下,桃園空軍基地得到許多關注及重視,相信未來在地居民一定也能對家鄉的歷史自豪、擁有更豐沛的地方創生能量。

成果發表放映會也特別邀請當年曾執行黑貓中隊任務的蔡盛雄教官到場分享,蔡教官表示,時隔多年黑貓中隊的歷史再度被提起,而當年卻是連妻子都無法說明的秘密任務,今天難得有這個機會可以重回現場,與這麼多民眾一同觀影,又增添了一個感動難忘的回憶。

「前空軍桃園基地設施群」因過去為軍事管制區,民眾無法隨意進入。為了讓更多人能透過歷史瞭解文化保存的重要性,中原大學今年與桃園市政府文化局合作,從八月份開始規劃導覽員培訓、九月中進行「全國古蹟日」基地巡禮活動,以深入淺出的解說引領民眾認識基地與歷史,讓在地居民及關心此處的民眾能對這塊地方有更多的想像。

中原大學企業管理學系助理教授李明彥表示,學校鼓勵師生走出教室、用專業知識與在地社區共同永續成長。今年度中原大學推動的「大海社區文化創生」大學社會責任(USR)計畫,就是希望協助前空軍桃園基地周邊的大園區大海社區場域進行活化再造,透過歷史文化保存帶動社區進行文化創生發展,使社區居民與土地產生鏈結,保留大海社區的記憶與空軍眷村文化。

中原大學企研所二年級的吳宜庭提到,大海文化創生計畫由於關連到公有土地及軍事地區,溝通、協調執行都充滿挑戰性,對企研所團隊而言是非常寶貴的實務經驗。計畫主持人李明彥也說,明年度開始希望讓基地的導覽及工作坊活動常態舉辦,並與其他單位合作辦理新活動,除了古蹟導覽、開發文創商品,也要與陳康國小有更多互動及小學生的參與,期待大海社區未來能夠成為桃園航空城內最有歷史文化的文化特區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s