執行婦女子宮頸癌篩檢成效優良 宏其婦幼獲表揚肯定

桃園市政府衛生局於12月18日舉行「107年度健康促進聯合頒獎典禮」,宏其婦幼醫院再次獲頒發「子宮頸抹片篩檢績優獎」表揚。其婦幼醫院長期以來對於照顧地區婦女健康不遺餘力,且一再獲得主管機關的肯定,宏其婦幼醫院全體醫護人員也感到榮耀。

宏其婦幼醫院個案管理師楊文屏表示:本院105年至107年,經由門診陰道鏡切片檢查人數,共計約553名,其中子宮頸輕度上皮細胞癌前病變者,有214例,中度癌前病變者有25例,重度癌前病變者有45例,而確診為子宮頸癌者,有37例之多,子宮內膜癌及其它婦癌腫瘤共計27例。

子宮頸癌目前是國內婦女癌症發生率的第一位,研究發現,大部分的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所導致的,感染之後大部分的人會自動痊癒,少部分的人會有持續性感染的現象,長期間刺激細胞,再加上其他引發癌症的因子,就容易轉變為子宮頸癌了。所以預防感染人類乳突病毒和早期發現追蹤感染的狀況,就可以有效預防子宮頸癌。

楊文屏說:希望所有的婦女,都能定期接受子宮頸抹片檢查及骨盆腔檢查,即使早期發現到癌前病變,經過適當的治療,就能阻斷變成子宮頸癌的風險。故凡有性經驗的婦女.已無性生活或停經的婦女,也都需定期子宮頸抹片檢查。子宮頸癌治癒率相當高,只要即時接受治療,就可以重獲健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s