永平餐飲亮金金 107商賽榮獲雙金手、雙優勝

全國高級中等學校107學年度商業類學生技藝競賽共有198所學校、1059位選手同台競技、一展長才。永平工商餐飲管理科4位學生參加中餐烹飪、烘焙、餐飲服務3項職種,榮獲了2金2優勝的好成績。蔣香蘭校長表示,參加烘焙職種的林彩樺及中餐烹飪職種的李子杰皆榮獲「金手獎」,分別是全國第二及第三名。餐飲服務職種的邱緹妃及魏詩瑜皆獲得優勝的佳績。這些同學能在眾多競爭者中脫穎而出,不僅為學校爭光,也為自己贏得未來升學時,擁有技優保送或甄審加分的機會,相當值得肯定!更令人感動的是在這些日子的培訓過程中,指導老師們的犧牲與奉獻,陪伴學生度過重重難關,以及同學們堅持到底、努力不懈的精神,終於獲得很棒的回饋。

林彩樺說,烘焙今年考題為「雪白帕瑪森起士蛋糕」,她運用在學校做過海鹽奶蓋蛋糕的記憶,做出符合今年題目的產品,在內餡中加入焦糖杏仁脆片,增加了蛋糕捲的口感層次,而在蛋糕裝飾部分,試題要求採用鮮奶油淋面,彩樺則再加入自己拿手的淡色系擠花裝飾,增加了蛋糕的商品價值,彩樺:「師傅告訴我,不要管任何的事,記得自己熱愛的事,做自己最喜歡的蛋糕就好!」最終得到順利拿下全國第二的佳績,把獎項送給她最愛的師傅。

李子杰表示,經過高中三年的訓練,已是中餐烹飪競賽的常勝軍,在全國技能競賽就曾獲得全國第六的佳績,如今商業類獲得金手第三,更是對子杰技術上的鼓勵與肯定。中餐烹飪今年考題為「魚香烘蛋」及「全鴨創意菜」。烘蛋的部分考驗選手的基本火侯及調味的控制。全鴨創意必須符合蓮子入菜並呈現「香酥」口感,選手必須立刻想出料理,展現創造料理的能力。過程中,子杰展現熟練的基本功,將刀工、火候、調味、份量取用掌握得宜,發揮在校學的各項技法,終獲佳績。

永平工商表示,商業類的培訓過程並不容易,除了術科展現外,還要學科理論做為基礎。子杰在這方面也下了苦功,訓練四個月來都維持著上午術科,下午考學科的模式,為了精進學科,筆記做了滿滿的一疊,甚至在競賽前已能將課本內容倒背如流,實為不易。指導老師彭若婷與王鉦維更是犧牲晚上及假日的時間陪伴著子杰練習,督促他完成各項訓練內容。子杰非常感謝學校給予的資源,讓他可以有完善的設備及充足的食材做訓練,亦特別謝謝兩位師長日以繼夜的指導與關懷,讓他有這樣的成績。

永平的餐飲服務選手,亦拿下了雙優勝的成果。餐服職種要學習的東西較為繁多,諸如口布摺疊、水果切割、餐桌擺設等等都要學習。本校選手邱緹妃與魏詩瑜抱持對餐飲服務的極大熱忱,不斷堅持下去,終能獲得雙優勝的好成績。在商業類的餐服比賽,靈機反應是很重要的一個能力,起初他們對不同的題型,都無法立即反應過來,一度認為無法獲獎。經過指導老師的教導與陪伴,才漸漸建立信心,更能在競賽中呈現自然且優質的服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s