桃園智慧偵測違停即將上路 違規車輛無所遁形

桃園市政府交通局推動科技執法,使用AI技術自動偵測各種違規停車行為,警示駕駛人儘速駛離,以解決因違停造成的交通亂象,交通局表示目前執法設備已在桃園、內壢、中壢火車站等地區及部份公車停靠區設置完成,即日起展開違停偵測!

桃園市長鄭文燦24日前往中壢火車站視察科技執法辦理情形,表示科技執法是市府交通微整形中的一環,目的是在避免車站前接送區車輛臨停逾時和公車因違停無法順利靠站,只能並排停車讓乘客上下車的情形,取締不是目的,是讓市府和市民共同學習如何一起改善我們的交通環境,讓市民行車更順暢,人行更安全。鄭市長表示市府交通局在內壢車站公車停靠區建置全國首辦的違停偵測系統,經驗證偵測效果良好後,提案向中央交通部爭取智慧運輸補助,擴大使用影像辨識的技術自動偵測違停,可以大幅減少警察同仁執勤的負擔,也符合桃園以資訊技術發展智慧城市的目標。

交通局長劉慶豐表示,桃園科技執法初期是以火車站周邊的汽車下車區、計程車下客區及公車停靠區等違停對交通影響較嚴重的地點做為執法重點區域,今年7月已在內壢火車站試辦違停偵測警示,民眾檢舉違停件數從每月110件大降至5件,警方舉發件數也從20件降至2件,出勤次數從13次降至3次,成效卓越,所以市府進一步爭取交通部的2個補助計畫,分別在臺鐵桃園站前、臺鐵中壢站前以及桃園區、八德區、中壢區、平鎮區的11個公車站停靠區建置完成科技執法設施,現在正在測試運轉,龜山區也有一處正在建置中,將自動蒐證違規車輛照片及錄影檔,違停逾1分鐘即會顯示警示標語,並傳送至違規偵測平台上,以利後續提供警方進行違規舉發,未來也計劃持續擴大科技執法範圍,運用在各個重要交通節點。

局長劉慶豐呼籲各類車輛駕駛人依規劃區域停等接送旅客、勿占用公車停靠區,科技執法主要目的在於持續有效嚇阻違規行為,減少交通事故發生,期望正式上路後,可以兼顧交通安全與順暢,「把路人當家人,讓路人家人都心安」共同營造友善的交通環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s