污水廠變身桃花林 北區水資源回收中心

來到蘆竹區復華路與南崁路之間,桃園北區水資源回收中心就像一座大庭園;它於今年初通過認證,順利成為桃園市第11處「環境教育設施場所」。北區水資源回收中心以「山、林、水、瀑」為四大景觀意象,並與桃園市最大的埤塘——瓦窯埤下池,結合為一片廣大的環境教育生態場域。

進入園區,馬上會注意到圓弧鋼構的管理大樓;走在造型特殊的建築裡,陽光將影子灑下鋼構,虛實交錯的空間感頗為迷人。在亮與暗的層次間,登上生態教育館的頂樓,可見雨水回收系統、砂地植物、生態水池及綠化植栽,正是一幅綠意與科技結合的景象。「人類向大自然借了乾淨的水來用,就該把乾淨的水還給大自然。這中間的處理環節,是我們的任務所在,也包含了本中心的環境理念」,桃園北區水資源回收中心環教人員李雲荇說。

桃園北區水資源回收中心設有多項環境友善設施,也取得了「銀級」綠建築認證;並依據不同的年齡層,推出不同的環境教育課程。例如「神奇水醫院」、「水的守護天使」、「污泥鍊金術」等,皆環繞著園區內的污水污泥處理設備而展開,更與附近的蘆竹國小、大華國小共同舉行環教活動,李雲荇表示,「讓小朋友實地觀察,體驗一下幾萬戶的家庭污水有多刺鼻!但經過我們的處理程序後,只剩下淡淡的異味,甚至沒什麼明顯的味道。第一次來參觀的人,幾乎都會覺得很神奇!」

這座廣大的園區,打破人們以往對污水廠的既定想像,以「水資源回收主題公園」為概念,結合兩旁的仿山巒疊翠景觀,及落水瀑布魚池設計,創造出陶淵明〈桃花源記〉中「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛」的意象。園區裡設有許多專業設備,例如污水、污泥處理設施、膜生物處理系統、厭氧消化槽等,也有綠意盎然的健走步道、自行車道,以及生態景觀水池,是一個充滿美感的環境教育基地。

環保局長沈志修表示,桃園北區水資源回收中心是寬闊美麗的環教設施場所,也是專業的水資源處理基地;從建築物本體到景觀設計,處處實踐著環境友善的理念,歡迎民眾趁炎炎暑假前往一遊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s