讓孩子的歌聲在果園飄揚!中原大學師生成功推動大學社會責任

為了讓果農得到更好的收益、帶動更多青年在地就業,並讓小學發展特色學習,中原大學師生結合校內課程及資源,並跨校與東海、中興大學合作,為苗栗卓蘭推動大學社會責任計畫,不僅為農村開創新商機,更為社區注入永續生命力!

為了呈現計畫成果,讓更多關心在地的民眾瞭解社區未來願景,中原大學特別舉辦「卓蘭農產興業計畫成果發表會」,並由一年來共同參與計畫的小學團隊以才藝表演呈現精彩成果。活動中,景山國小陶笛隊以優美樂曲演奏揭開序幕,緊接著內灣國小「UKU酷樂團」小朋友以烏克麗麗搭配歌聲,讓現場與會來賓忍不住跟著拍掌合唱。最後豐田國小帶來精彩的「奧福美藝打擊樂」,包括有高年級學生的木箱鼓、中年級非洲鼓與低年級的鈴鼓,完整呈現校本特色音樂課程,一連串的接力演出也讓在場的家長及來賓感動萬分。

豐田國小表示,在中原大學的計畫支持及協助下,小學生不但透過音樂建立自信心,學校更帶著孩子們將練習的成果配合公益團體進行快閃表演、以及到台中慈濟護理之家演出,為爺爺奶奶帶來歡樂歌聲,過程中孩子也瞭解到為他人付出的快樂,真正將大學社會責任精神結合小學力量共同發揮。坪林國小校長邱國禎也提到,很高興在地小學的特色課程發展能夠有大學端的創意共同加入,只有13位學生的坪林國小,帶著孩子們學習將版畫創作融入在地元素,製作出精緻的水梨、柑橘、葡萄等作品,也加深對家鄉環境的認同。

卓蘭鎮新任鎮長詹錦章表示,很感謝中原大學這幾年在卓蘭對農業創生及小學教育的投入!山上的果農一輩子辛苦耕種,很擔心下一代不願意接手,而中原大學師生透過品牌化、網路化讓大家對卓蘭的水果有更豐富的認識,並帶來更多的訂單。相信在中原大學及在地農民的共同努力下,一定可以讓卓蘭重新開啟「水果王國」的美名,為地方培育更多農業、商業人才。

執行本項計畫的中原大學企管系助理教授李明彥表示:「人口流失問題讓地處偏鄉的國小都曾面臨廢校危機,中原師生這兩年透過打造『雙連梨』品牌、成立社會企業,讓農民的收益提昇,讓小學有了更充裕的教育資源,有效地解除了廢校危機。」

中原大學社會責任計畫主持人吳肇銘教授表示,中原推動大學社會責任,鼓勵老師帶領學生走出教室,運用專業來解決社區實際的問題。像企管系李明彥助理教授帶著學生以行銷專業協助卓蘭農產品牌化;室設系魏主榮副教授指導研究生,將「地方色彩學」帶進小學生的課堂,認識地方元素並豐富小朋友的美學素養。吳肇銘期盼每一位大學生都能以專業知識關懷社會、造福人群,為社會善盡一份責

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s