桃市108年燃氣熱水器遷移更換補助 防範一氧化碳中毒

冬天到了,民眾除了注意保暖外,更要正確使用瓦斯熱水器,據消防署統計,今年(107)全國一氧化碳中毒事故有54例,造成11人死亡、171人受傷,分析自100年至106年的中毒案例中,約8成是因為屋外式熱水器裝設在通風不良場所。

桃園市政府消防局為防範居家熱水器裝設不當造成一氧化碳中毒,例如屋外型熱水器安裝於室內或已加蓋、加裝氣密窗的陽台等情形,宣導民眾自明年1月1日起,可前往各消防分隊申請燃氣熱水器遷移或更換補助,經消防人員現地審視確認符合一氧化碳中毒潛勢場所條件者,申請者即可通知合格廠商施作,一戶以一次為限,並以「低收入戶、中低收入戶」為優先補助對象。

桃園市自98年起配合消防署推動,截至今年(107)度,中央及本市合計補助經費共計3141.4萬元,補助戶數達9294戶,明年度並加碼編列「燃氣熱水器更換或遷移補助」預算共400萬元(今年是200萬元),補助自明年(108)1月1日起至4月30日止受理登記,申請對象為設籍桃園市市民,經由消防局訪視認定為一氧化碳中毒潛勢戶者,一般戶每戶最高補助3000元,低、中低收入戶最高補助1萬2000元,額滿為止。

由於一氧化碳是一種無色無味氣體,中毒初期會出現類似「感冒」或「食物中毒」等輕微不適症狀(疲倦、腸胃不適、嘔吐等),所以很容易被忽略,造成多人或全家同時中毒的悲劇。因此,若民眾有有四肢無力、疲勞等類似感冒症狀,很有可能是一氧化碳中毒的徵兆,此時一定要立刻停止使用燃氣熱水器,同時打開門窗使空氣流通,並撥打119,以確保生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s