流感疫情升溫 呼籲民眾於假期聚會應勤洗手戴口罩

新年連假期間冷氣團報到,依據衛生福利部疾病管制署疫情監測資料顯示,流感疫情近期有上升趨勢,桃園市107年第50週流感急診總人次為893人次,第51週為999人次,增加106人次。元旦連假期間民眾多會返鄉探親或旅遊,增加人與人接觸的頻率,將加速流感病毒傳播與擴散,呼籲民眾參加聚會或活動時,務必勤洗手及戴口罩,做好個人衛生防護措施。

衛生局表示,本市自107年7月1日起至12月27日共計確診23例流感併發重症病例,60歲以上長者計有15例 (佔65.5%)、小於4歲之幼兒計2例 (佔8.6%),經衛生局分析,流感併發重症病人的同住家人多出現上呼吸道症狀,一般而言,青壯年流感抵抗力較佳,感染流感後,多因症狀輕微而被忽視,反而於接觸家人時將病毒傳染給家中長者及幼兒,呼籲民眾若出現發燒、喉嚨痛及全身痠痛等類流感症狀,應配戴口罩,並可前往提供公費流感抗病毒藥劑之醫療院所就醫,以避免病情加重或傳染家人。

衛生局提醒,連假期間有冷氣團報到,早晚氣溫偏低,外出時務必做好保暖及個人衛生防護措施,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,有呼吸道症狀時應配戴口罩,與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,另應勤洗手保持手部衛生,防範病毒傳播。民眾如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應立即就醫,以把握治療的黃金時期。民眾如有相關疑問可撥打衛生局防疫專線0800-033-355諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s