八德國小老舊校舍整建工程開工 百年老校獲得新生命

桃園市長鄭文燦8日上午前往八德區,出席「八德國小老舊校舍整建工程開工典禮」,鄭市長表示,八德國小設立於1899年,是桃園百年老校中最資深的學校之一,校園面積不大且學校建築物歷經多次整建,新舊雜陳,部分建築物耐震係數不足,因此市府決議以4.5億元經費協助八德國小更新,讓百年老校獲得新生命、展現新風華。新教學大樓預定109學年度正式啟用,市府將編列預算並向教育部爭取經費,擴充建築物內裝及硬體設備,持續改善教學空間。

鄭文燦提到,八德國小目前共47個班級、2班幼兒園,工程完工後可擴充至60個班級、4班幼兒園,最高容納80個班級,工程經費也提高至4.5億元,以為未來八德區人口高速成長預留足夠學習空間。此工程原先是要拆一棟、蓋一棟,進行原址重建,不過考量工期較長,且空間配置無法合理化調整,雖然對學校教學活動影響較小,但整體校舍使用也較沒效率,因此決定採用新的方案,以先建後拆方式,先在操場位置蓋新的教學大樓,完成後再將原來的學校建築拆掉改設置操場,另外並採雙大門的設計方便師生進出,使空間配置將更為合理化。

建設新大樓期間,學校體育活動空間會受到影響,可善用八德國中的體育館,或利用周邊的體育設施;部分學生也可以先到鄰近的瑞峰國小就讀,該校仍有空間且最近教學表現大幅成長。他也提醒,因工程浩大,施工期間務必維護校園安全,並讓學生有適當活動空間。

教育局長高安邦表示,本次工程將先行拆除舊有育樂館、幼兒園與升旗台,以操場作為新校舍建設區域,新校舍完工啟用後,再拆除3棟教學建築,新建運動場與校園綠美化工程。新教學大樓採南北座向的配置,為地下1層、地上5層的建築物,包括一般教室、各類專科教室、幼兒園教室、辦公室、圖書館及挑高視聽教室等,同時規劃重新調整學校空間及上學出入動線、設置適量地下停車場,有效釋放地面活動空間。

新教學大樓未來並將採智慧綠建築工法,以通過「銀級」候選綠建築標章評定與「合格級」智慧建築為目標,設計出符合綠能、智慧及整合校園空間之新校舍。立委趙正宇、市議員呂林小鳳、呂淑真、蔡永芳、劉茂群、市府教育局長高安邦、工務局副局長王旭斌、八德區長蔡志揚、桃園區長陳智仁、八德國小校長林世娟均一同出席典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s