八德龍山寺安座典禮 展現廟宇多元特色

桃園市長鄭文燦13日上午前往 桃園區龍山寺前廣場,出席「八德龍山寺安座典禮」,鄭市長表示,「龍山寺」分靈來自馬祖南竿牛峰境五靈公廟,原有修建的家族都同意將廟宇文化資產捐給市政府,由市府進行「桃園市馬祖信仰中心整修工程」,展開修復、活化全台第一個具有馬祖特色的文化資產。八德龍山寺外牆呈現鮮豔的「馬祖紅」,重現馬祖廟宇「封火山牆」的建築特色,配合公園整修工程,廟埕廣場和公園緊密結合,市府會持續支持廟宇完善後續的內部裝修作業。此外,獨具特色的建築工程,未來也可提報公共工程委員會評比。

鄭文燦指出,民國五、六十年代,馬祖鄉親移居到桃園八德,不僅成家立業、落地生根,也帶來馬祖信仰,八德區大湳公園的「閩臺宮」和「龍山寺」的廟宇歷史,記錄著馬祖鄉親的移民史。未來「閩臺宮」和「龍山寺」將提供宗教、文化慶典等功能,讓定居桃園的馬祖長輩們獲得更好照顧,同時保佑移居桃園的馬祖鄉親,也讓更多桃園市民朋友認識馬祖信仰,展現廟宇兼具宗教和文化的多元特色。

桃園和連江縣關係密切,是永遠的姊妹縣市,雙方會持續加強互動和交流。他也說,新任的秘書處副處長陳玉明和桃園區長陳智仁皆為優秀的馬祖鄉親,代表馬祖鄉親不只融入桃園,也領導桃園很多地方建設,展現台灣和馬祖深層的文化和宗教連結。

立法委員陳雪生、連江縣長劉增應、連江縣議會議長張永江、市府民政局長湯蕙禎、社會局副局長劉思遠、秘書處副處長陳玉明、桃園區長陳智仁、八德區長蔡志揚、桃園果菜市場公司董事長邱素芬、龍山寺主任委員劉建華均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s