鍾肇政95歲珍壽生日會 場面倍感熱鬧溫馨

為彰顯鍾肇政先生對臺灣本土文學之創作與貢獻,桃園市政府客家事務局於20日舉辦「臺灣文學之母-鍾肇政生日壽宴」。市長鄭文燦及客委會主委李永得特致贈鍾肇政文學全集出版計畫作為鍾老95歲生日禮物,還有眾多來自全臺各地道賀文友共襄盛舉,場面倍感熱鬧溫馨。

李主委致詞表示,鍾老是戰後第一代創作力最旺盛、產量最豐富的文學作家,也是大河小說的開山鼻祖。鍾老寫作字數超過2千萬字,作品堆疊起來已超過他的身高,應是無人能超越了,其一生筆耕不輟,更無私鼓勵、提攜文友、後進,「臺灣文學之母」的稱號可謂實至名歸。

鄭市長也指出,1980年代家喻戶曉的電影《魯冰花》就是出自鍾老的創作文學,魯冰花種植在茶園,用來作為茶樹的肥料,象徵客家的奉獻精神,也象徵母愛滋養大地,市府去年開始在大北坑休閒農業區舉辦「戀戀魯冰花」活動,吸引超過30萬人參加。

此外,《濁流三部曲》及《臺灣人三部曲》也是鍾老的代表作,市府將與客委會合作於2年內再版鍾肇政文學全集,並製作電子書典藏。而過去鍾老寫作生活之日式宿舍,目前正重新整修,預定於4月春暖花開之時正式開園。市長也朗讀蔡英文總統親筆書寫的賀卡,為鍾老獻上祝福。

客家局特別以鍾老於龍潭國小寫作及居住之日式宿舍為主題製作翻糖蛋糕,特殊造型引發現場來賓高聲歡呼,也象徵鍾肇政文學生活園區即將開園,未來期許成為孕育藝文創作者的搖籃,屆時歡迎大家前來參觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s