金融防搶演練 熟練擒匪效率高

年關將近各金融機構、銀樓及大賣場等財物資金匯集處所,大量現金流通,民眾提領大筆現金,易為歹徒覬覦下手目標,致近來發生強盜、搶奪、竊盜等重大治安事件頻傳,造成社會動盪不安。龜山分局為防範金融機構遭受不法侵害,25日15時在龜山區自強南路「龜山區農會總部」舉辦防搶暨攔截圍捕演練,請各分部主任、行員到觀摩,2名員警假扮歹徒持刀槍闖入行搶,行員報警、警方出動快打部隊,迅速逮捕歹徒,場面十分逼真,演習主要提醒行員遇到緊急狀況仍能敏捷按下警報,讓警方可以快速趕到現場逮人,龜山分局春節期間題加強金融機構巡守,民眾提領現金有護鈔服務,希望民眾多加利用。

龜山警分局偵查隊25日15時於龜山區自強南路「龜山區農會總部」舉辦春節金融防搶演習,邀集各分部的主任、行員到場觀摩學習,演練過程是2名歹徒騎乘贓車至農會前機車不熄火,兩人頭戴安全帽、口罩持刀、槍衝入農會櫃台高喊搶劫、行員面對槍枝心生畏懼交付錢財,其他行員見狀立即按下連線警鈴,分局勤指中心通報線上警網、偵查隊及快打部隊警力趕到現場,警匪相遇時,1名歹徒來不及逃持刀頑強抵抗並挾持臨櫃民眾當人質,揚言殺害人質。

警方以人質安全為主對其心戰喊話,勸說棄械投降,但歹徒不願乖乖就範,在與警談判時,歹徒突然持刀械刺向談判警員,員警以擒拿術將歹徒制服在地,而另1名歹徒趁隙逃逸農會外,遭遇其趕到的警網攔截圍捕制伏,順利將2名匪徒查獲。龜山分局擔心民眾誤以為是真搶劫驚慌失措 ,還貼心製作「防搶練演中」看板,於演練結束後,獲在場民眾熱烈鼓掌,演練圓滿落幕,展現維護本轄治安的決心。

龜山分局分局長林建宏表示民眾若遇搶奪案時,請保持冷靜、記下車號及歹徒逃逸路線,撥打「110」報案專線,讓警方能於最短時間,循線追緝犯嫌,目前為確保春節期間協助各金融機構自辦防強演練,及規劃勤務運用各層次機動快打組合警力,當發生重大刑案時透過有效通報、攔截圍捕、迅速破案,以確保治安平穩,有效嚇阻歹徒覬覦犯案。也呼籲民眾善用金融機構轉帳功能,如需提領鉅額現金時,各警察機關有護鈔服務,希望民眾可以平安、歡樂過新年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s