桃園市迎春送暖有愛無礙 免費肝炎肝癌篩檢

桃園市長鄭文燦26日上午前往桃園區,在衛生局長王文彥、肝病防治學術基金會執行長楊培銘陪同,出席「桃園市迎春送暖有愛無礙免費肝炎肝癌篩檢活動」,鄭市長表示,肝病是國病,市府結合肝病防治學術基金會、國際扶輪台北市華中扶輪社推動肝病篩檢、常規血液檢查及腹部超音波;同時也結合身障團體,提供120位免費檢查以及B、C肝轉介治療。今日在桃園區辦理後,預計3月也將在八德繼續舉辦,期盼透過推廣,能夠讓市民更重視,也提供身障朋友多方面照顧。

鄭文燦指出,肝是無聲的,若過度使用將帶來疲勞及發炎,因此肝病定期篩檢非常重要,呼籲市民經常檢查,以保護健康。今日活動也免費提供120位名額進行肝病、血液常規、癌症篩檢、超音波檢查,若是C型肝炎也可立即獲得治療,讓身障朋友獲得更大保障與照顧,也透過保肝愛肝的觀念推廣,讓國人生活和健康得到更大保障。

桃園在公共衛生方面投入相當多,希望將健康檢查納為常態。像是針對40歲以上外勤警察同仁,每2年編列每人5,000元預算進行心血管疾病等各式健康檢查,讓外勤警察健康得到更大保障。同時,也設有行動醫療車可至偏鄉巡迴,保護市民朋友的健康。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘表示,近年學者研究發現,B、C型肝炎帶原者,肝功能指數異常,病毒量愈高會提高罹患肝硬化及肝癌的風險。B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,皆由血液和體液傳染,再經過20至30年的演變後,就可能逐漸病發肝硬化及肝癌,此次保肝篩檢特別關懷身障朋友,期盼早期發現、早期治療,永遠免做肝苦人。

根據衛生福利部107年公布統計資料顯示,惡性腫瘤為國人十大死因之首,其中肝癌位居癌症死因第2位,慢性肝病及肝硬化亦列於國人十大死因第10位,而桃園市在106年就有460名市民死於肝癌及有330名死於慢性肝病及肝硬化,因此市府及肝病防治學術基金會、華中扶輪社合作辦理桃園市迎春送暖有愛無礙免費肝炎肝癌篩檢活動,透過篩檢發現異常個案,後續由衛生局、轄內衛生所及肝病防治學術基金會協助追蹤治療維護健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s