「平鎮區義民公園周邊道路改善工程」通車典禮

桃園市政府於今(108)年1月28日(一)上午辦理「桃園市平鎮區義民公園周邊道路改善工程」通車典禮,市府目前將義民公園周邊區域,包括第八公墓原址、復興親子公園及石門大圳過嶺支渠沿岸腹地等整合為「1895乙未保台紀念公園」,「義民公園周邊道路改善工程」通車後,將有助於提升「1895乙未保台紀念公園」周邊整體交通效益。

「桃園市平鎮區義民公園周邊道路改善工程」於去(107)年9月開工,今(108)年1月23日完工,工程經費約新臺幣1,638萬元,主要施作部分有三,包括:一、復旦路二段拓寬範圍長度約330公尺,將原道路寬度12公尺拓寬為15公尺,原雙向2車道拓寬為雙向4車道;二、育達路二段拓寬範圍長度約155公尺,路寬15公尺,將原雙向2車道改為雙向3車道(往復旦路二段方向為2車道);三、新闢延平路二段430巷道路,長度約83公尺、寬度約8公尺,為單向2車道,以連結環南路及廣泰路,紓解環南路口交通壅塞,讓行車更便利。

平鎮區育達路二段、復旦路二段及文化街間的區域,桃園市政府將以跨橋連接復興親子公園(公16用地)及第八公墓原址、義民公園(公17用地)兩塊基地,興建「1895乙未保台紀念公園」,總面積約4公頃,總工程經費約4.2億元,工程已於去(107)年11月開工,刻正進行樹木移植作業,預計於109年6月完工,並將現今復興親子公園腹地規劃地景式、共融式遊樂場,以半月型無邊際鏡面水池、清水模紀念牆、圓型跨橋並綴以象徵客家藍染意象的夜間藍色光圈等特色建物,紀念義民英勇保台的歷史意念,讓公園成為具客家文化亮點的建設,也是桃園市政府爭取行政院客家委員會「浪漫臺三線」計畫的重要建設。

另外,有鑑於周遭地區為交通繁忙的市區,市府除改善義民公園周邊道路外,亦於「1895乙未保台紀念公園」地下興建下一層停車場,能容納194位汽車席及56位機車席,將運用自然通風的採光井,結合攀爬植物的綠牆設計,加強停車場空間的採光及自然通風,沿著地下停車場人行路徑能進到記憶展示廳,係未來提供乙未戰爭相關歷史資訊的展示空間。

桃園市政府為改善全市各處瓶頸道路,推出「開瓶計畫」,針對政策需要、可執行性高、工程效益高等要素依序改善,目前已完成54條路段瓶頸打通,施工中10條、規劃設計中18條(請見表1-3),發揮「小工程、大效益」的功效,帶動路段周遭交通更便利通暢,更提升消防救災效益、保障民眾生命財產安全。

桃園市是浪漫臺三線的重要城市,也客庄大本營,市府規劃三大客家亮點建設,包括平鎮「1895乙未保台紀念公園」、新屋「永安海螺文化體驗園區」以及龍潭「台灣客家茶文化館」皆已開工;平鎮地區其它重要建設包括「市立圖書館復旦分館暨多功能館舍」及「平鎮地政事務所暨南勢行政園區大樓」正在規劃審查階段、「平鎮國民運動中心」預計3月下旬試營運、「平鎮新富市場」已於去(107)年8月開工,相關建設完工後,讓平鎮成為有文化、好生活、好居住、好工作的城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s