美沙冬跨區給藥好便利 春節返鄉免擔心

衛生福利部桃園療養院美沙冬給藥春節期間不打烊

美沙冬為海洛因成癮者重要的藥癮戒治資源,但必須每日至醫院服藥,對春節期間返鄉藥癮者是種困擾,桃園市政府衛生局自107年起配合衛生福利部推動美沙冬替代治療跨區給藥服務,本服務提升服藥便利性,協助藥癮者可因長途出差、旅遊或即將農曆春節期間返鄉,而就近尋找適合的醫療院所進行服藥,目前桃園轄內有桃園療養院、國軍桃園醫院、台北榮民總醫院桃園分院提供此服務。

衛生局副局長蘇柏文提醒,接受美沙冬藥癮治療之個案應每日前往醫院服藥,農曆春節期間如果有返鄉或外出旅遊需求的個案,不用擔心無法服藥的問題,可在3天前向原本接受治療的醫院提出「跨區給藥」申請,經過審核符合治療穩定等狀況,無需轉診,可攜帶雙證件及「美沙冬管制藥品專用處方箋」至欲前往的醫院報到,由醫院建檔並繳費後即可服藥。

藥癮者如有跨區服藥需求可向醫院申請

桃園市轄內的3家醫療院所,春節期間美沙冬給藥服務不打烊,而且可協助藥癮者進行跨區給藥服務,外縣市的個案如果要回桃園過年也可以向當地醫療院所提出申請;特別是桃園療養院為了提供藥癮者更便利服務,春節期間每日給藥時段長達8小時,讓藥癮者同時兼顧生活品質也可穩定自身治療成效。

民眾如果有關美沙冬跨區給藥或毒品防制相關疑問,可撥打24小時戒毒成功專線0800-770-885或03-4631495,將有專人為您服務。

替代療法機構 春節期間美沙冬給藥時段

國軍桃園醫院 2/2-2/10:08:30-11:30

桃園療養院 2/2-2/10:09:00-17:00(11:45-12:15休息)

台北榮民總醫院桃園分院 2/2、2/9:13:15-16:45 2/3-2/8、2/10:12:15-15:45

新國民醫院 (不提供跨區給藥) 2/2-2/10:13:00-16:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s