桃衛局春節不打烊 陪市民平安過好年

春節長達九天的連續假期即將到來,桃園市政府衛生局表示過年期間將提供健康醫療照護「春節不打烊」服務,除夕(2月4日)起至初六(2月10日)會持續提供相關服務,讓民眾健康服務不中斷,平安過好年,豬事大吉。

為提供民眾春節期間緊急就醫需求,桃園市內11家急救責任醫院在春節期間依舊提供24小時急診醫療服務,不受假期影響。今年除夕當天有19家醫院提供部分門診服務,並有391家基層診所(https://www.nhi.gov.tw/Default.aspx)提供診療服務;農曆初五(2月9日)起,各醫療院所陸續恢復提供門診服務,如年節期間有就醫需求,可洽市民專線1999,或至本市衛生局網站查詢或就醫前先電洽醫院確認。

農曆春節期間有數波冷氣團且疾管署預估今年流感高峰期應該會落在農曆春節當週,年節連假返鄉出遊,將提高流感傳播及群聚發生,衛生局長王文彥提醒出門時記得要隨時準備保暖衣物、戴口罩、勤洗手,尤其是有心血管及呼吸道慢性病患,一定要規則服藥、定期量測血壓;另外接種流感疫苗約需2週時間才能產生足夠保護力,尚未接種流感疫苗的民眾,應於流感疫情高峰來臨前完成接種,以避免流感侵襲。

春節長照服務不中斷,包括居家服務、喘息服務等,讓家庭照顧者不僅能在假期安心出遊,日常生活需受照顧的長者也能獲得妥善照顧,大家歡喜安心過新年。有需求的民眾請於春節前撥打「長照專線1966」向桃市長期照護管理中心提出申請,以利提前預約相關服務做好準備。另外本市也提供24小時心理衛生關懷服務,可隨時撥打安心專線0800-778-995、生命線1995、社區心理衛生中心03-3325880,也有免費24小時毒品防制諮詢及戒毒專線服務(0800-770-885),提供戒毒成功及毒品防制相關訊息。

局長王文彥表示,在歡度全家團圓,享用團圓飯時,提醒盡量避免大吃大喝及過度油膩的食物,以免腸胃道不舒服。可依循4大原則歡樂進食,讓大家過年期間吃的盡興又不發胖。

1.「精挑細選」:以清蒸、滷、燙、涼拌為主,取代油炸調理。

2.「年年有餘」:將1餐分成2餐食用,避免過量飲食。

3.「多添蔬菜」:增加新鮮蔬菜及膳食纖維攝取量。

4.「足量水果」:以當季新鮮水果取代甜點。

若遇有食品或食物安全疑慮,可洽衛生局24小時春節食品中毒預防(0937-466-695),或24小時食品檢舉專線服務(0800-285-000)諮詢,確保春節吃的安全安心過好年,豬事順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s