桃衛局過年不打烊 提供24小時協談專線服務

年假將近,很多人可能期待放假,但也有些人可能因為恐鄉,害怕返鄉後與家人之間的相處,或者已經習慣忙碌工作,一時無法適應生活步調的改變,造成心情低落或憂鬱的狀況,桃園市政府衛生局主動提供24小時協談專線1995服務,藉由即時的傾聽與支持,提供關懷與陪伴,協助度過低潮期。

兩年前的小年夜半夜,30歲的小中撥打了衛生局24小時協談專線,他說他常常會因為學歷、經濟與工作的原因遭到家人或親戚朋友指責與數落,所以他選擇離鄉背景在外打拼,而每逢過年返鄉讓他倍感壓力,甚至想要以死來逃避,好在1995專線的接線人員陪伴安撫他的情緒,同時轉介給桃園市關懷訪視員,讓他看見面對問題的其他選擇。

桃園市政府衛生局統計400多通於106年及107年過年期間接受24小時協談專線,民眾求助原因依序為家庭問題、人際問題及憂鬱焦慮,由此可看出年節期間與家人密集互動,民眾可能因家庭或情感因素、人際關係及憂鬱傾向造成情緒困擾,致心情低落、失去動力、甚有輕生念頭,期待能透過24小時協談專線心理衛生人員的引導,幫助民眾重新整理思緒,再次找回自我價值與肯定,引導正向思考,換個角度看事情,勇敢踏出生命的下一步。

桃園市衛生局副局長蘇柏文提醒,民眾若有情緒困擾、心情低落時,可撥打 24小時生命線協談專線1995(要救救我)、張老師專線1980(依舊幫您)及衛生福利部安心專線0800-788-995(請幫幫,救救我),獲得適當的傾聽與心理支持,但如情緒困擾已嚴重干擾正常生活功能時,請儘快尋求醫療專業人員協助,相關資訊可上「桃園市社區心理衛生中心」網站(https://www.tycg.gov.tw/mental/)查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s