樂活客庄迎天穿 體驗客庄生活的美好

桃園市長鄭文燦16日上午前往平鎮區新勢公園,出席「108年全國客家日-樂活客庄迎天穿活動」,鄭市長表示,農曆正月20日為「天穿日」,是客家百年傳統的文化節日,今(108)年全國客家日為2月24日,市府客家事務局於6個行政區舉辦系列活動,其中平鎮區舉辦包括客家知識闖關、減碳綠市集、五色粄DIY等多元活動,歡迎親子共遊,體驗客庄生活的美好與智慧。

鄭市長說,農曆正月20日為「天穿日」,是客家百年傳統的文化節日,相傳舊時水神與火神相爭,不慎將天撞出一個大洞,女媧煉製五色石補天,客家人感念女媧的幫助,在天穿日時男不耕田、女不織布,讓大地休養生息、恢復生機。

因此,客家的傳統過年的氣氛不只到元宵,還要到天穿日。而《客家基本法》通過後,客家委員會也決定將農曆正月20日訂為「全國客家日」,彰顯其對客家文化的特殊意義。

鄭市長表示,客家人敬天、惜福,具有「就地取材、愛物惜物」的傳統,將周邊的事物進行最好的利用,不僅展現勤儉的美德,也顯露出客家人的人生哲學與智慧。今日除舉辦涵蓋美食、語言、文化及音樂等四大面向的知識闖關,另有減碳綠市集、五色粄DIY等多元活動,期盼大家能藉由參與這些活動,認識客家、體驗客家包括立法委員呂玉玲、蔣絜安、市議員劉仁照、市府客家局長何明光、平鎮區長鄭詩鈿均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s