防範非洲豬瘟 藍議員要求立法列管斃死豬

國民黨籍桃園市議員徐玉樹、林政賢今天在市議會市府專案報告時,要求市政府相關單位繃緊神經作好防疫工作,坊間傳聞有業者專收購養豬場的斃死豬製作肉類加工品,徐玉樹要求,為避免任何可能的疫病傳染,市府應訂立相關施行細則,斃死豬必須申報、列管、追蹤去處,違者予以重罰。

市議員林政賢表示,桃園市為桃園機場所在地,為國家門戶,比起其他縣市,防範非洲豬溫為「重中之重」,他要求相關單位,做好防疫及廚餘回收政策,他憂心桃園市180多家養豬場當中有63家不願配合環保局的廚餘再利用政策當中,其中更有35家完全不願意配合。

環保局長呂理德答覆,防範非洲豬溫及廚餘回收政策已作最好準備,如果萬一發生疫情,所有養豬用廚餘一定要用合格蒸煮設備,目前已完成短、中、長期的計畫,如果發生疫情,也會有相關應變措施。

市議員徐玉樹提出質疑,有養豬戶向他陳情,市府已經通令養豬戶,除了合格業者外,一律禁用廚餘,他認為,顧及養豬戶生計,農業局應制訂補助辦法,全面禁用恐將衝擊養豬戶收益,他要求如果發生疫情,禁止使用廚餘,市府應做好因應及處理。而農業局長郭承泉回答,目前並沒有全面禁用廚餘的政策。

徐玉樹說,在市府全力防範疫情發生之際,卻傳出有不肖業者以每頭500元等不等價錢收購養豬場的斃死豬,並製作貢丸、香腸、肉鬆,有此傳言表示並非空穴來風,他提醒市府環保局等單位絕不可輕忽,一定要「防微杜漸」。

「對於養豬場斃死豬,建立申報、列管及追蹤制度」,徐玉樹認為,市府應訂立相關施行細則,規定養豬場有斃死豬就一定要申報,包括去處及如何處理都要詳細交代,如果養豬場業者未申報任意棄置斃死豬,被發現時一律重罰,以阻絕任何可能傳播細菌的管道,一方面也可以澄清社會大眾的疑慮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s