新街溪美隆橋河道拓寬工程啟用

桃園市長鄭文燦26日上午前往中壢區福州二街,出席「中壢區新街溪美隆橋上下游河道拓寬工程啟用典禮」,鄭市長表示,為了提高新街溪的防洪標準,營造親水綠帶環境,市府推動「新街溪流域治理3年計畫」,獲得經濟部水利署「流域綜合治理計畫」的支持,現已完成包括「美隆橋上下游河道拓寬工程」等7項工程。

鄭文燦說,其中美隆橋上下游河道拓寬工程原屬於瓶頸河段,新街溪美隆橋至福州橋河段寬度不足,既有護岸較低,過去常有淹水的情形,因此市府與經濟部水利署第二河川局合作,由市府負責取得土地,二河局負責工程施作,河道啟用後,原有河道拓寬至25公尺,新建護岸224公尺,可達到25年不溢堤的保護標準,同時也增設225公尺與綠帶296平方公尺,打造優質河岸景觀,未來新街溪流域還有4個工程待完成,期盼能同步達成防災、親水、交通等功能目標,提供市民更好的生活空間。

針對新街溪美隆橋上下游河道拓寬工程,經濟部水利署流域綜合治理計畫共核定補助2.16億元,其中土地取得約為1億8,500萬元,工程費約為3,000萬元。而新街溪美隆橋上下游河道拓寬後,可改善永福里、仁義里、忠福里、幸福里的淹水問題。此外,綠地空間的增設與美隆橋上下游步道的接合,可達成防洪、景觀、親水3大目標,提高防災功能,使交通更加方便,並且塑造良好親水環境,是一個相當成功的工程。

鄭文燦提到,不同於市管河川的老街溪,新街溪被列為市管區排,為此市府同樣努力爭取中央政府6年600億的流域綜合治理計畫與前瞻基礎建設計畫,將預算規模擴大,進行整體的水域治理規劃。今(108)年市府將持續執行「平鎮橋至偉大橋左岸景觀及綠美化步道工程」、「東明橋至新興橋右岸護岸改善及步道新建工程」、「福德橋至水尾橋人行步道新建工程」、「埔頂橋至無名橋2(斷面95-1~105-1)排水改善應急工程」等4案工程,總經費約為1.65億元。

市府團隊會持續努力,聽取市民朋友土地徵收等相關意見後因地制宜,使未完成的河川段落陸續完成,期待能營造新街溪的親水環境,讓新街溪的整治能夠成為新的標竿。包括市議員王仙蓮、吳嘉和、徐景文、彭俊豪、劉曾玉春、經濟部水利署第二河川局長楊人傑、市府水務局長劉振宇、中壢區長吳宏國均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s