桃園市228事件72週年紀念活動

桃園市長鄭文燦(28)日下午前往蘆竹區228紀念公園,出席「桃園市228事件72週年紀念活動」,鄭市長表示,時值228事件72週年,特於蘆竹區228紀念公園舉辦音樂追思會,紀念過去受難者的犧牲奉獻,表達對受難者的追思,希望藉此撫慰受難者家屬心靈的創傷,並期盼以愛來促進族群的團結,讓未來的台灣社會能夠更加民主自由。

鄭市長表示,前蘆竹鄉長林元枝曾率領鄉民與學生佔領埔心機場,而後蘆竹地區不少民眾於白色恐怖時代遭逮捕,因此市府於蘆竹地區建立228紀念公園,每年在此舉辦追思會。

鄭市長提到,他就讀台大時策劃第一場台大紀念228的公開活動,追思罹難的台大文學院院長林茂生,因此對於228事件抱持著感同身受的心情。鄭市長說,從過去白色恐怖時期,經歷了威權時代各種禁忌話題,到現在民主化的台灣,這條民主之路雖然漫長,但台灣的民主會更成熟,更能夠包容彼此的差異。

今日有228受難家屬徐許秀月、簡元龍、王高明、池曼瓊、陳福慶、劉朝榮、陳景通出席紀念活動,鄭市長一一向家屬致意。鄭市長也表示,幾位市府團隊成員的家屬也是受難者,例如原民局長林日龍的祖父林瑞昌身為第一屆台灣省參議員,主張山地自治,於臺灣白色恐怖時期中被逮捕槍斃;而民政局長湯蕙禎的外公吳德林,為當時中壢大崙庄庄長,也於戰後成為政治犯。

鄭市長說,為紀念228事件及白色恐怖時代的受難者故事,市府文化局曾編撰《重生與愛》系列第1集到第4集,以口述歷史的方式,將曾發生於生活週遭的故事記錄下來,讓年輕一代的族群理解,追求歷史的真相,是為了讓人能記取教訓,從而珍惜民主的價值,用愛與包容化解曾經的傷口,以期這塊土地永遠不再發生迫害人權,戕害生命的事件,共同表達台灣的新價值。

另外今年追思活動特別邀請國中央大學歷史研究所所長鄭政誠,講述對於228事件的學術成果、看法以及未來透過跨國合作計畫,針對各國戰後政治迫害事件,串連成世界戰後的歷史記憶,最後向聯合國教科文組織申請「世界人權記憶遺產」。另外由新興高中美聲合唱團演唱「台灣是寶島」及「永遠的故鄉」,以歌聲的力量撫慰受難者家屬的心靈。

今日包括立法委員陳賴素美、前立法委員邱垂貞、市議員牛煦庭、張桂綿、劉勝全、市府秘書長李憲明、民政局長湯蕙禎、文化局長莊秀美、環保局長呂理德、警察局長陳國進、原民局長林日龍、大溪區長陳嘉聰、蘆竹區長邱瑞朝均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s