某護理之家疑似發生流感群聚疫情 桃園衛生局立即進行調查

桃園市政府衛生局8日下午得知桃園區某護理之家疑似發生流感群聚,衛生局為防堵疫情擴大,立刻派員前往護理之家進行疫調,該機構自3月3日起即出現第一例快篩A型流感病例,統計至昨日(3月8日)止,機構內共有2位住民及2位照服員共計4人快篩A型流感。衛生局督導該機構務必落實流感防治措施,將持續監控住民健康狀況至3月15日。

衛生局指出,依據傳染病防治法第33條規定,護理之家之負責人(或管理人)發現疑似傳染病病人時,應於二十四小時內通知衛生主管單位,如未依規通報者可依同法第69 條處新臺幣一萬元以上十五萬元以下罰鍰。衛生局將儘速釐清該機構是否有依據相關規定進行通報,若未依規定辦理,查明後將依傳染病防治法予以裁罰。

衛生局說明機構預防住民發生流感,應提醒住民個人衛生及勤洗手、戴口罩,機構內住民的活動場域應保持空氣流通,若遇有疑似類流感症狀個案,應進行通報,並安排個案就醫,平時亦需加強消毒與監控量測體溫,必要時應對感染者進行隔離措施,提高流感疫苗接種率亦是最有效的方式。近期氣溫驟降轉冷,民眾應注意保暖,儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通的場所,抵抗力較差的嬰幼兒、高危險慢性病患者及50歲以上成人,目前衛生所及合約機構仍存有流感疫苗,民眾可儘速前往接種,如有相關疑問可撥打衛生局防疫專線0800-033-355諮詢。

#桃園市#衛生局#流感#護理之家#A型流感

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s