桃園又見虐童案 市府冷血踢皮球 兒少權益沒保障 虐童事件何時休

桃園市某幼兒園發生虐童案,國民黨團重砲抨擊市政府社會局、教育局互踼皮球,令人心寒,鄭文燦市長明顯督促不夠周延,黨團要求兩單位到市議會作專案報告,除了後續補救措施,並盡快擬定相關規則與法令,讓受虐的兒童獲得及時保護。

國民黨團(13日)在市議會黨團辦公室召開「桃園又見虐童案」記者會,由書記長梁為超主持,副書記長舒翠玲及黨籍市議員涂權吉、朱珍瑤、萬美玲、黃敬平、劉茂群等出席。、

梁為超表示,根據衛福部兒少保護受虐人數通報統計,桃園市107年第1季到第3季(1月到9月),總共就有358人,平均1個月就有40件,半年內重大虐童案就有4件,兒童保護完全沒有盡到責任。

劉茂群說,這件虐童案發生4個多月,市府不聞不問,顯示鄭文燦領導的桃園市政府行政怠惰,保護兒少權益空有口號沒有行動,她予以譴責,身為市議會教育委員,將盡速召開小組會議,成立專案小組,她不希望社會局及教育局互踢皮球,讓政府成為兒虐最大推手。

黃敬平痛罵市府太冷血,市政府教育局與社會局主管單位還互相推託無法可罰,「我們繳稅給政府幹什麼!」,難道鄭市長到白宮打卡或批評別的縣市首長比保護桃園市的兒少還重要嗎?他呼籲民眾看清楚,兒少權益不只是喊喊口號而已,他提議在定期會開議後,社會局、教育局針對此虐童案提出專案調查報告,幫家長討回一個公道。

朱珍瑤、涂權吉表示,市政府教育局、幼兒園將此虐童案,引導為幼兒、家長、老師之間的私人民事糾紛,這種態度讓大家心寒不舒服、桃園虐童事件層出不窮,希望鄭市長、市政府重視虐童問題,落實兒少的保護,讓小孩快樂學習、快樂成長。

舒翠玲指出,針對幼兒園、教保員、虐童及不管管教,中央主管機關就有3個不同法令,因細節部分無法界定清楚,造成地方政府處理案件時,常常發生教育局、社會局、中央互踼皮球的狀態,她強烈要求立法院重新界定相關法令,並授權地方政府主管機關擁有訂定相關法規及辦法。

「在桃園市各項華麗的數字背後,居然是受虐兒童人數年年攀新高,衝擊家長的心」,市議員萬美玲批評,不管是家庭或幼兒園的虐兒,社政、衛生、警政等單位並沒有環環相扣,立法院很多條文不足及立法漏洞,導致無法好好保護小孩,呼籲市府不要把錢浪費在無謂的活動上,應趕快補足專業社工人力,同時要求落實稽查、公權力介入,並加重虐童者刑責,虐童致死者唯一死刑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s