桃市警局長傾聽基層聲音 帶領交警專業化、科技化

桃園市政府警察局長陳國進自上任後,親自到各單位傾聽基層警察的聲音,並於14日上午10時蒞臨交通警察大隊與同仁交流,並巡視、關心同仁辦公環境及勤業務裝備等基本需求,更提供意見帶領交通警察大隊走向專業化、科技化,兼顧交通安全與行政效率。

會議中,桃市警局長多次強調交通重點工作,如交通事故是民眾很少接觸,也是最不想遇見的事,警察同仁應秉持同理心並展現事故處理的專業與熱忱、細心,幫助民眾順利完成各項行政程序,或是警察執勤安全、民眾安全應時刻謹記,善用科技不斷改善精進等細節,並特別指示如下:

(一)全面檢視現有員額,分析量化、精準研判業務繁雜性及轄區治安、交通等狀況,做一次到位的處置與調整,如增加交通警察大隊各分隊員額數,專責處置A1、A2類交通事故,提升事故處理專業度,並減少各分駐(派出)所處理事故而排擠到治安勤務的能量。

(二)為改善交通事故問題根源,應配合交通工程、執法及宣導做全方面考量,除了請相關單位與專業教授一同強化A1類交通事故現地會勘工作外,還針對重點交通違規、易肇事地點加強執法,再利用實際交通事故案例於各宣導活動播放,讓用路人建立正確駕駛觀念。

(三)執勤安全與效能提升一向為桃市警局強調的原則,各項警用裝備應選用高品質、高實用性,並善用科技執法來節省警力或減少較危險勤務,如使用警報型警示燈及肩燈加強執勤安全、布設太陽能充電爆閃燈持續警示易肇事路段、整合行車動態車辨系統攔查號牌違規車輛及電子罰單系統等,以利有效提升行政效率,並將節省的警察能量配置於其他重點工作。

(四)近年來,防制酒後駕車議題引起社會各界重視,並持續加強各層面協防工作,如修正酒後駕車相關法律、請特定行業自主管理及善盡責任、義務等,而警察身為執法人員絕對要以身作則,嚴格要求同仁,切勿以他人交通安全及自身前途為賭注。

會議結尾時,桃市警局長更期勉、鼓勵同仁,交通為長期深耕之工作,應配合交通宣導、執法及工程等面向策進,而專業化及科技化是未來趨勢,請各級幹部多加省思現行策略、尋找有效可行的方法,並隨時提出討論,務必步步為營、穩扎穩打,持續朝人平安、車有序、路順暢、拒絕酒駕的目標邁進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s