吳志揚:說好的不裁員呢? 勞動部背書華映慘破功!

立委吳志揚今日上午在立法院國是論壇,發言指出1月迄今,桃園持續發生大量勞工失業的問題,像茂迪桃園廠資遣588人、嘉聯益觀音廠資遣434人、潤泰楊梅廠預計4月歇業資遣303人,已深深衝擊在地勞工之生計。沒料到,近日更傳出華映將有面板業史上最大量的解僱案,預計龍潭、楊梅廠將在5月裁員2500人,已明顯打臉勞動部先前的背書。

吳志揚說道,去年12月勞動部便曾督導地方勞動局查訪華映,但不到一天時間,華映便對外無預警大量停工,影響數千人。對此,勞動部還曾在立法院提出報告,聲稱華映只是一時遇到原物料及生產線問題,並就吳志揚的質詢,許銘春部長更親口回答,龍潭跟楊梅廠應該沒有第二波、第三波的裁員。

吳志揚憤慨指出,如今華映確定大量裁員2500名員工,證明勞動部替華映聲稱的生產線問題,根本就是在胡扯,而許銘春曾保證的沒有裁員,更是慘遭打臉。

吳志揚強烈要求,第一,對遭資遣的多名員工,他們的法律權益上,不准發生任何受損情事!第二,對多名遭解雇的桃園勞工,政府要積極運用就業獎勵、就業補助等各項促進措施,協助失業勞工再就業!第三,勞工們如符合失業幾付請領條件,更該主動協助辦理,以維護失業員工權益!且往後的勞動檢查,更不可膚淺,必須深入探查,莫重蹈廠商「說什麼就信什麼」的覆轍!更對勞動部,厲聲要求警醒,並且要進入狀況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s