桃園資源回收冠全國 「金質獎」殊榮三連霸

行政院環保署於3月29日公布全國資源回收評比結果,桃園市環保局蟬聯最高評比「金質獎」,既是六都中的最高殊榮,也是連續三年勇奪佳績。桃園市107年的資源回收量,比106年成長約7萬公噸,達到了56萬公噸,資源回收率也首度突破55%,可見桃園近年來在資源回收及源頭減量方面積極執行。

環保局長呂理德表示,桃園市連續三年勇奪環保署資源回收考核「金質獎」的最高榮耀,是對環保局團隊在推動資源回收上的極高肯定,也代表市民對資源回收和源頭減量的支持。在107年的考核裡,桃園市在六都中,是少數於資源回收率及回收量都達到環保署目標值的城市;資源回收率更從103年升格前的43.03%,大幅成長到55%,績效相當出色,有目共睹。

桃園市環保局靈活運用多種方式,有效執行資源回收,例如105年開始推動的「桃樂資收站」計畫,將「垃圾變黃金」的觀念深植於社區中,迄今已擴展多達123站,讓市民更便於將資源回收變賣金加值到桃樂卡,或集點換好禮,以鼓勵民眾落實資源回收與廢棄物分類。桃樂資收站的執行成果逐年提升,回收重量由106年的467.2公噸提高到107年的2,039.6公噸;兌換的獎勵金也由106年的131萬1,392元提高到107年的495萬344元,成果相當亮眼,也獲得環保署「金質獎三連霸」的極高殊榮。

在事業廢棄物的資源再利用方面,桃園市環保局近年來也積極輔導產業申請廢棄物再利用計畫,例如將高熱值的塑膠廢棄物壓製成燃料棒,後續可供汽電再生廠發電使用。另外,環保局也在觀音區的環保科技園區創設「永續資源館」,透過環境教育,使民眾更瞭解廢棄物回收的3R觀念(Reduce減少使用、Reuse廢物再利用、Recycle循環再造)。

此外,桃園市最大特色是以BOO民有民營方式,鼓勵民間興建營運資源回收細分類廠,從源頭由家戶端所收運的資源回收物,送達廠內再進行細分類,提高資源回收物分類的質量,可達到末端有效回收再利用的成效。同時,為了克服垃圾處理量能不足及廚餘、水肥的處理問題,環保局也在107年度完成招商評選,即將設置生質能中心,將廢棄物妥善再利用。

環保局長表示,資源回收工作要落實,需要你我從源頭減量。桃園市多年來推出許多創新的環保作為,除了持續推動「桃樂資收站」,及桃樂卡的資源回收物兌換服務之外,也邀集轄內志工和民間企業團體,舉辦大型活動加強宣導。在環保局和民眾的共同努力下,桃園正一步步邁向循環經濟的綠色環保城市,歡迎你我一起從生活中愛地球。

環保志工與環境清潔稽查大隊一同清運資源回收物 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s