桃園水環境巡守隊 公開招募8隊生力軍

全國特優三連霸的桃園水環境巡守隊,等您也來組一隊!桃園市環保局積極巡護全市的河川流域,公布「108年度水環境巡守隊招募計畫」,公開招募8隊生力軍,要凝聚民間團體的環保能量,共同巡護河海及水域環境,為桃園守護豐富的自然生態及優美的水環境。

環保局長呂理德表示,桃園市是全國少數為了水環境巡守隊而量身訂作「水環境巡守隊績效評比獎勵計畫」的縣市,運作成效漸趨成熟。由於桃園市的水環境範圍相當廣大,必須倚重水環境巡守隊的能量,因而特別編列補助經費,讓巡守隊員能有完善的器材及裝備,才能以高效率為桃園市民守護廣闊的水環境。

目前桃園市有58隊水環境巡守隊,約2,263名隊員,巡護河川的總長度逾170公里,可知巡守隊的運作已漸趨成熟。未來將持續輔導各隊伍,發展各區域特色,並記錄在地的河川環境、生態及文化,進一步形成溪流生態資源環境資料庫。此外,針對新加入的隊伍,將辦理水環境巡守教育及污染通報培訓課程,並邀請水巡隊的種子教師來開設課程,示範簡易水質檢測及巡守經驗分享,讓新隊伍能快速進入狀況,增進巡守職能。

環保局竭誠歡迎各民間團體參加水環境巡守隊甄選,基本條件如下:

(一)每隊至少20人(含)以上,60人(含)以下。

(二)新成立的水環境巡守隊,隊員應全部具備環保志工資格,且須持有桃園市市民卡,並需檢附相關資料。

(三)現已為水環境巡守隊員者,不得重覆申請。

(四)以本市尚未認養的河段、埤塘及濕地,為巡守隊優先成立的範圍。

(五)申請者若已成立環保志工隊,認養流域或河段需包含里內流域或河段;申請者若非環保志工隊,則巡檢長度至少需達1公里以上。

(六)依「108年桃園市水環境巡守隊招募簡章」審核標準進行初審(初次篩選,擇優十三隊)及複審(成績達80分以上,由得分較高的團體優先成立),其餘列入備取名單。

環保局長呂理德表示,桃園市水環境巡守隊運作成效穩健,已經連續三年奪下全國特優,佳績有目共睹。水巡隊員站在河海環境的第一線,巡護廣闊的流域範圍,並協助稽查通報,展現志工朋友們的熱忱與環保精神。環保局將凝聚每一位水巡隊員的力量,穩健邁向「水清魚現」的願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s