維護清明祭祖安全 消防宣導及搶救演習雙管齊下

楊梅第一公墓是我們富岡地區最大的公墓之一,掃墓也是華人慎終追遠的傳統。從元宵節後,陸陸續續就開始有民眾前往掃墓燃燒紙錢及鞭炮,直到清明節當日來到最高峰,但也導致消防人員疲於奔命。

桃園市消防局第二救災救護大隊為避免清明期間民眾因焚燒紙錢、雜草不慎發生火災,3月31日起在楊梅區第一公墓派員駐點加強警戒。

本次由桃園市政府消防局第二大隊辦理清明節防火宣導暨搶救演練,透過該公墓監視器及空照圖來劃分12等區分,進行「偵監火災燃燒區域」防範,本次演練結合社區巡守隊,以初期發現火災,並且詳細標定火警區域,來通報消防及義消人員進行災害搶救,過程中利用穿戴背負式滅火器、滅火把及鐮刀搭乘機車前往火警地點,以展現消防救災超高機動能力,來快速撲滅林野火警,保護掃墓民眾安全。

於公墓入口處旁,也設置滅火神射手與急救球神醫等防火宣導站,並且發放水帶及宣導單,希望透過熱鬧有趣活動方式喚起民眾防火意識觀念,消弭災害於未然,最後再次提醒掃墓民眾「四不二記得」,注意用火安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s