馬祖新村修復再利用第三期工程開工

桃園市長鄭文燦(8)日上午前往中壢區馬祖新村,出席「馬祖新村修復再利用案第三期工程」開工祈福暨施工說明會,鄭市長表示,此案因基地面積大,產權移撥過程較長,將分三期工程進行活化,第一期投入約4,000萬元設置社區活動中心、桃園光影電影館等,成為電影工作坊基地;第二期投入約4,500萬元,進行原建築修復工程,提供更多元的展覽空間、藝術家駐村和文創特展活動等。

今日為第三期開工,工程經費約2,900萬元,規劃將原婦聯會公園轉變為鄰里公園,幼兒園規劃為馬祖新村遊客服務中心及親子藝術空間,工期約400個日曆天,預計明(109)年5月竣工,打造成為兼具歷史記憶和影視產業、親子教育活動的優質文創園區。

鄭市長認為,歷史建築經歷調查研究、修復和活化營運過程,可展現當地歷史脈絡、建築紋理和人文活動軌跡。桃園相當重視眷村文化保存工作,保留「中壢馬祖新村」、「大溪太武新村」及「龜山憲光二村」三大眷村文化園區,其中「中壢馬祖新村」更獲國防部選定為全台13處眷村文化保存園區之一。

鄭市長指出,馬祖新村早期是專為駐守馬祖外島官兵所建設的眷舍,市府採取「修舊如舊」方式進行活化,輔以現代化的內部空間、設備規劃,加強改善文化園區內的地坪、道路和植栽設施,以提高動線順暢度;也在周邊推動「龍慈路延伸至台66線道路新闢工程」,未來「馬祖新村眷村文化園區」交通將更便利,期望提升市民使用率,亦可提供電影拍攝更優質的場地。包括市議員王浩宇、吳嘉和、彭俊豪、謝美英、市府文化局長莊秀美、中壢區長吳宏國均一同出席說明會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s