復興區市道118線、桃119線道路品質改善計畫竣工 實踐原鄉的用路正義

桃園市長鄭文燦9日下午前往復興區溪口部落文化廣場,出席「復興區市道118線、桃119線道路品質改善計畫」竣工典禮,鄭市長表示,市府至今持續推動路平專案,且致力提升山區道路品質,今(108)年2月所完工的復興區市道118線與桃119線,改善路段全長共16公里,除以透水性材料重新刨鋪路面外,沿途道路設施更融入原民文化,建置泰雅風格的景觀平台與特色路燈,同時改善排水系統,舒緩強降雨所致的路面逕流水等問題,用最細緻的設計,大幅提升山區道路品質,讓旅客開車行經山區時,也能享受到與市區相同的道路品質,也能進一步促進地方產業發展,實踐原鄉的用路正義。

鄭文燦提到,市府去(107)年度向交通部公路總局爭取「前瞻基礎建設計畫-山區道路補助」經費,由中央與市府各負擔一半,總工程經費約為1億5,000萬元,其中市道118線為不少自行車友最喜愛的羅馬公路,改善路段長度為10公里;另桃119線則是前往霞雲地區、志繼部落的重要道路,改善路段長度為6公里,兩者道路品質改善效果良好,不僅改善道路鋪面與排水,更融入原鄉特色文化的地景設施,也更新夜間LED路燈照明設備與太陽能反光標誌,增加夜間自明性,維護用路人安全,並兼具節能減碳功能,成功讓路平政策往前邁進,確保市民朋友擁有安全且舒適的行車環境。

除了市道118線、桃119線外,今(108)年尚有「光華道路、大窩道路與卡普道路」等3個部落聯外道路改善工程,皆已爭取到中央前瞻計畫預算,總工程經費約為1億8,560萬,市府會陸續執行完成;此外,今(108)年也提案向交通部公路總局爭取「復興區桃115線、桃116線、桃119線(第二期)道路品質改善計畫」,3案合計補助約1億9,580萬元,期盼公路總局能多加支持。

鄭文燦也說,若上述計畫皆能完成,山區道路的品質可加速提升,希望未來各類原鄉工程皆能以高品質來要求,保障原鄉居民的生活品質,並且讓往來居民與旅客享受良好的道路環境,實踐用路正義,同時,也期盼未來持續提升道路品質之際,也能夠促進地方觀光產業、運動休閒與文化活動。

包括市議員王仙蓮、林志強、陳榮基、簡志偉、復興區代表會主席林玉花、交通部公路總局第一區養工處長陳營富、原民會泰雅族群專委林國雄、市府副秘書長兼代工務局長黃治峯、經發局長郭裕信、原民局長林日龍、養工處長陳聖義、復興區長游正英等均一同出席竣工典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s