桃園市動員、戰綜、災防三會報定期會議 持續強化災害期間應變能力

桃園市長鄭文燦12日上午前往消防局災害應變中心,主持「桃園市動員、戰綜、災防三會報108年第1次定期會議」,會報召集人鄭市長表示,三合一會報為定期性會議,為提升災防意識,強化防災、救災與減災能力,須在動員、戰綜與災防3種機制與各單位的配合下,達成軍民合作的統合,同時也考量桃園地區有許多攸關民生的重要設施,與各相關事業單位的統合也相當重要,也必須與軍方單位統合,強化災害期間的指揮應變效果,提早因應未來可能面臨的各式災害,保障市民朋友的安全。

鄭文燦提及,今(108)年4月19日為民安5號演習兵棋推演,本次兵棋推演將針對短期強降雨所致水災與大規模地震災害結合的複合型災害演練,分析各項處置作為,以了解桃園在災害來臨時,搶救與災害復原的應變能力,也藉此提升防災意識,減少災害造成的傷害,實踐防災、救災與減災一體。

鄭文燦提到,今(108)年《災害防救法》有進行修正,而地區災害防救計畫也須送中央備查,市府防災計畫修改部分,包括將生物病原如SARS疫情、動植物如非洲豬瘟疫情災害、懸浮微粒的物質災害如霾害、空氣污染等類型災害納入演練。也期盼4月19日民安5號演習兵棋推演,各相關單位可充分準備,了解災防準備與救災作為等工作,提高市府未來的應變能力。

因應有關單位人事異動,本次會議除進行工作報告與108年民安5號演習兵棋推演預推外,會議中也由鄭市長頒發108年新任委員聘書,及頒發108年後備軍人資料清查業務績優役政單位,該獎項由平鎮、桃園、龍潭與大園區公所獲獎。包括行政院災害防救辦公室主任吳武泰、動員會報專委何陽徵、臺閩戰綜會報上校林浩平、北區戰綜會報上校何金樹、桃園戰綜會報上校李銘議、市府秘書長李憲明、動員會報執行秘書民政局長湯蕙禎、災防會報執行秘書消防局長謝呂泉、及市府各局處、區公所、相關事業單位、軍方單位與醫療院所代表等均一同出席會議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s