桃園細懸浮微粒濃度歷年最低! 產業合作共創三贏

桃園市環保局4月15日舉辦「桃園市空氣污染防制績優廠商聯合頒獎典禮」,由鄭文燦市長表揚107年度各項空污管制配合的績優廠商,獎項包含「空氣污染物減量獎勵優良廠商」、「固定污染源及防制設備即時監控優良廠商」、「機車排氣檢驗站評鑑優良單位」、「環保優良車隊」、「營建工地道路洗街認養績優單位」及「空氣品質淨化區認養績優單位」等。鄭市長勉勵各受獎單位,繼續響應環保精神,為桃園創造市民、市府和產業三贏的局面。

鄭文燦市長表示,桃園市在管制細懸浮微粒(PM2.5)方面效果顯著,107年濃度為17.1μg/m3,已提前達成環保署108年的階段性目標值(低於18μg/m3),且為歷年最低,更在107年環保署「空氣品質維護及改善工作績效展現成果」的直轄市組評定中勇奪「特優」,這不僅是六都第一的成績,更是連續10年獲此殊榮,相當不容易。感謝環保署的肯定,也感謝廠商與市民對環保政策的響應。

鄭文燦市長表示,政府要與企業共同樹立優良的環保標竿,桃園市的環保向來不落人後,市府長期推動各項空氣品質改善工作,也促使企業投入經費,改善設備及製程,將空氣排放物從源頭減量。環保局也委託專家學者進入廠區,診斷輔導、現場查核並稽查管制,獎勵公私場所自行減量。本次受獎的5家廠商,每年共可削減107噸空氣排放物,雖然企業改善設備及製程的成本較高,但若考量企業與環境的永續發展,長遠來看,確實可減輕企業的營運成本,也能降低違規遭處分的風險,更能提升企業的社會形象,落實社會責任。另外,全國首創制定「桃園市固定污染源及防制設備即時監控管理自治條例」,可即時、準確、有效掌握固定污染源的防制設備操作狀況,民眾陳情件數降低51%。本次受獎的2家廠商監控連線優良,監控連線有效傳輸率及許可符合率達97%以上,確實達到改善空氣品質的目標。

環保局長呂理德表示,桃園市積極輔導轄內機車排氣檢驗站,落實保檢合一,推動二行程機車淘汰。每年檢視各檢驗站辦理情形,從中遴選10個優良機車排氣檢驗站,及3個具有特色表現的機車排氣檢驗站。此次獲獎的機車檢驗站不但提供完善的檢修服務,更積極配合環保局的政策。

桃園市主動到檢的柴油車隊有9家,為車輛做健檢自主管理,是響應環保的表率。在一、二期柴油車的汰換補助上,桃園市更是全國唯一加碼,積極守護市民朋友的空氣品質。另外,桃園目前共有31處空氣品質淨化區,在環保局的推動下,目前已有16家認養單位,既綠化環境,又淨化空氣,每年可減碳量超過上千公噸,約等同於3座大安森林公園的年減碳量。在營建工地方面,認領道路洗街的單位共有14家,總洗掃長度逾7萬公里,抑制街道的揚塵,成效甚佳。

環保局長呂理德表示,桃園市會持續為市民朋友的空氣品質把關,並配合環保署推動各項管制,使本市在經濟發展的同時,更能兼顧環境保護,創造更美麗的桃花園。今日包括市長鄭文燦、新竹縣環保局長羅仕臣、工策會總幹事陳家濬、桃園區長陳智仁、機車公會理事長潘清和、環保局長呂理德均出席頒獎典禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s