桃園市新增1例本土麻疹確診個案 呼籲民眾提高警覺

桃園市於今(108)年4月13日新增1例本土麻疹確診個案,經衛生局疫調,個案為龜山區30餘歲男性,暴露期(3月25日至4月5日)無境外旅遊史。4月9日身體痠痛、凌晨出現發燒未就醫,4月10日至龜山區某診所就醫,診斷為一般感冒,4月12日早上發現全身紅疹及發燒症狀,再次回診,醫師懷疑疑似麻疹,通報並轉介個案到某醫院就醫採檢送驗,4月13日經疾病管制署檢驗確診。衛生局於第一時間釐清及掌握個案暴露期及可傳染期所有行程,因該個案活動都在林口及龜山交界處活動,經比對近期麻疹確診個案活動史,發現與4月初新北林口確診個案曾於同一餐廳用餐,故研判為用餐時遭麻疹確診個案感染。

衛生局表示,目前已掌握桃園市接觸者計280人,包括職場及日常活動接觸者,衛生局已動員防疫人員監測接觸者的健康,將持續監測至4月30日,並主動寄送衛教單張,提醒接觸者出入公共場所配戴口罩。因該個案於4月8日至4月16日可傳染期曾於龜山區復興一路附近店家用餐(活動史如附件),呼籲相關接觸者落實自主健康管理18天(自接觸日起算),一旦出現「發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹」等疑似症狀時,立即配戴口罩並主動撥打衛生局防疫專線0800-033-355,聯繫防疫人員協助安排就醫。

今(108)年截至4月15日,桃園市累計確診9例麻疹病例,3例為國內感染,6例為境外移入病例,境外感染國家為越南2例、泰國3例、菲律賓1例。衛生局表示,桃園市麻疹確個案多為民眾赴國外旅遊或探親而遭感染,目前國際間麻疹疫情持續,我國鄰近國家病疫情嚴峻,提醒民眾應按時帶幼兒接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至菲律賓、越南及泰國等麻疹流行地區;如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗。一般民眾(尤其是1981年以後出生的成人)近期如計劃前往流行地區,請於出國前2至4週至旅遊醫學門診,諮詢評估是否需接種MMR疫苗,相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打衛生局24小時防疫專線0800-033-355洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s