打造流行音樂與原民文創結合的產業園區

桃園市長鄭文燦(22)日前往市府文化局,出席「桃園流行音樂露天劇場暨國際原住民族文化創意產業園區與財團法人原住民族文化事業基金會永久會址新建工程委託設計及監造技術服務」評選結果發表會,鄭市長表示,此案由市府新工處代辦,評選結果由「劉培森建築師事務所」榮獲第一名殊榮、「陳章安建築師事務所與都市里人規劃設計有限公司」團隊獲得第二名、「張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所」獲得第三名,市府將與第一名團隊劉培森建築師事務所議約,進行後續設計及監造工作,也感謝本次參加競圖的所有團隊,如有遺珠之憾,也歡迎投標未來桃園其他大型建築地標。

鄭市長指出,桃園具台灣原住民族文化代表性,原民人口數已高達7萬4,000人,不少人將桃園當成原住民的第二故鄉,預估數年內人口將突破8萬人。市府於機場捷運A17領航站對面的4.3公頃土地,擬定「桃園流行音樂露天劇場暨國際原住民族文化創意產業園區與財團法人原住民族文化事業基金會永久會址新建工程」計畫,設置包括「桃園流行音樂露天劇場」、「原住民族電視台」及「國家級原住民文化產業園區」三大建設,總計畫經費約為21億元,其中設計與監造服務費用約為9,500萬,建造費用約為18億元,其它支出則為行政管理等雜項費用,完工後將成為桃園大型文化地標之一。

鄭市長說明計畫內容三大建設,其一,目前除了青埔高鐵廣場、青埔棒球場之外,桃園缺乏相關戶外演唱會的場地,因此市府推動設置「桃園流行音樂露天劇場」,可舉辦音樂、表演、運動,甚至是原住民朋友的豐年祭活動,希望打造成為北部地區最好的戶外活動場地。

其二,桃園走在原住民族文化政策振興的前端,原先位於內湖地區的原住民族電視台,希望遷址於機場捷運A17領航站附近,期盼未來能結合原住民族的影視創作,讓世界看到原住民族多樣且豐富的文化魅力。

另關於「國家級原住民文化創意產業園區」的構想,則除了具備典藏、教育、推廣等多元的功能,也希望讓世界看到台灣作為南島語系文化的發源地,所擁有的多樣化原住民族文化資產,並可作為文創育成中心,成為原住民族文創人才搖籃。

鄭市長也說,本計畫工程將分為2期進行,明(109)年9月底將優先完成第一期桃園流行音樂露天劇場的施工,第二期工程則推動原住民族電視台與國家級原住民文創園區設置,讓園區相容各種功能,將展現更人本、友善與多元文化的特色。他也強調,未來桃園各地標式建築將逐一產生,從圖書館、美術館至流行音樂劇場,也將持續推動桃園會展中心、亞矽創新研發中心等一系列建築地標,讓青埔地區發展更好。

今日包括立法委員陳瑩、市議員王仙蓮、林志強、陳瑛、陳榮基、簡志偉、簡智翔、原住民族委員會主委夷將‧拔路兒、市府秘書長兼代理工務局長黃治峯、原民局長林日龍、文化局長莊秀美、新工處長曾清祥、桃園區長陳智仁、原住民族文化事業基金會董事長阿瑪亞‧賽斐格均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s