鄭文燦陪同總統視察樹林里蓮花滯洪池及南崁溪防汛工程

桃園市長鄭文燦(11)日上午前往觀音區及蘆竹區,陪同總統蔡英文視察「觀音區樹林里蓮花滯洪池」和「南崁溪防汛工程」,鄭市長表示,樹林里社區利用休耕農地闢建蓮花滯洪池,是全國首個民間版生態滯洪系統,兼具防災、抗洪、抗旱等功能,滯洪池面積達7公頃,有效蓄水量約達6萬3,000公噸,可保護鄰近工業區避免淹水,並保障社區居民安全,榮獲國際安全社區認證,也在106年、107年連續獲得水利署舉辦全國社區評鑑特優;南崁溪則正進行全流域整治,以約204億元經費進行河岸防護、拓寬、浚深、自行車道串連、印象大橋興建、水環境營造等相關工程,希望同時可達成防災滯水、水質淨化、親水綠帶功能,具體實現桃園成為韌性城市的目標。

鄭市長提及,根據中央氣象局預報,近日台灣各地都有發生豪大雨的機率,目前樹林里蓮花滯洪池已完成調節性放水,在豪大雨期間,可有效導入雨水,發揮蓄洪、防洪效果,相較於一般大型滯洪池建置成本動輒上億元,蓮花滯洪池由社區居民自行闢建,成本相對低廉,同樣能發揮極佳的水患治理效果,市府也持續協助媒合企業加入認養行列。鄭市長也說,蓮花滯洪池同時具備「魚、鴨、花、瓜」生態共生系統,生產之農產品品質優良,落實「國際安全在觀音、防災成果滿樹林、滯水防洪養蓮花、魚鴨共生頂呱呱」理念。

視察南崁溪防汛工程時,鄭市長則表示,南崁溪正進行全流域整治,投入約204億元的經費,上中下游採取不同工法,包括:上游舊路坑溪的低衝擊開發(LID)示範區,透過河階設計階段讓河岸更安全;中游辦理河岸整治計畫,包括河岸拓寬及浚深等工程;下游水環境營造及印象地標等橋梁及自行車道串連;配合南崁溪流域的水質淨化,包括北區水資源中心及污水下水道建置與3座礫間設施,希望同時達到防災滯水、水質淨化、親水綠帶三大目標。

鄭市長也提及,南崁溪整治工程涵蓋興建5座橋梁,本次視察的南崁大橋前身為忠孝西橋,於101年611水災時橋墩受損,市府投入1億8,000萬元經費新建南崁大橋,採雙向3車道不對稱配置,長度94公尺,是全台第一座不對稱交叉雙拱橋,榮獲公共工程金質獎及國家卓越建設獎,也成為南崁地區的新地標;他也提及,南崁溪印象大橋也正在施工中,將橫跨南崁溪左岸及右岸,竣工後,南崁溪22公里自行車道斷點也將銜接完成,未來南崁溪將成為安全又好玩的河濱休憩最佳去處。

蔡總統表示,台灣每年都會面臨豪大雨侵襲,政府積極提高因應災害的效能,中央災害防救辦公室昨(10)日已開會討論各機關整備情況,經濟部應變小組也已二級開設,與各縣市政府保持密切聯繫;蔡總統也說,視察過程中瞭解到,樹林里蓮花滯洪池是以最低經費發揮最大的滯洪效果,展現民間社區的力量,也成為水患自主防災社區的典範,十分值得其他社區效法。此外,中央也將持續挹注經費,與市府攜手共同完成南崁溪全流域整治工程,鄰近南崁溪的社區居民將不必再擔心大雨會造成淹水,全面打造更優質的居住環境。

包括立法委員陳賴素美、鄭寶清、鄭運鵬、蔣絜安、市議員吳宗憲、郭麗華、行政院副院長陳其邁、經濟部長沈榮津、水利署長賴建信、水利署第二河川局長楊人傑、市府水務局長劉振宇、副局長耿彥偉、蘆竹區長邱瑞朝等均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s