用設計為台灣爭光 中原大學勇奪布拉格劇場展學生館最大獎

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Best Student Exhibition Experience Award),展現台灣豐沛的劇場設計能量!

為了參與這項有劇場界奧林匹克之稱的國際盛會,台灣技術劇場協會(TATT)於去年十月透過徵件評選,從全台24組學生作品中選出《The Changing Room》代表台灣學生館參賽。在全球45個國家學生館中,臺灣、喬治亞、芬蘭共三個國家榮獲學生館最大獎,創下台灣有史以來最佳參賽紀錄。大會評審肯定《The Changing Room》用創新的方式詮釋了表演空間環境,並充分發揮科技藝術、傳統角色敘事方式,以及深刻的戲劇互動,重新讓觀眾想像與表演者之間的關係,令人讚賞!

《The Changing Room》是由魏以安、江妍瑩等人運用陳弘洋的劇作《再約》,突破傳統展覽形式所設計出的沉浸式劇場作品,觀眾可以藉由換裝與角色扮演,進入劇中成為演員,體驗設計者創作的過程。

而真實呈現的熱炒店場景更讓世界看見台灣的人情風味,為期兩週的實地展覽吸引了許多國家的人來體驗濃濃的台灣味,成為會場吸睛焦點。

現就讀中原室設所的魏以安表示,《再約》描述一對即將離婚的夫妻在熱炒店舉辦告別會,「試衣間」劇情設定包括這對夫妻在內共有7個角色,參與者必須先換穿角色服裝,戴上耳機聆聽劇本並依照指令與其他觀眾互動,親身體驗角色經歷與故事,新奇有趣的體驗設計,讓不少參與過的人意猶未盡,甚至反覆報名,想要體驗不同角色的內心世界。

由於整個展館要從台灣海運過去,並且要自行組裝,如何能讓棚架的結構安穩站立,並且能夠迅速組裝及拆卸,魏以安與北藝大的工作伙伴們在這方面也花了許多心力構思與安排。

為了呈現台灣在地文化,魏以安與江妍瑩在熱炒店上方搭建台灣辦桌常用的彩色條紋棚架,讓許多外國人一眼就看出「這就是台灣!」,在當地讀書的台灣學生也有回到家鄉的親切感,「這個展覽不只讓外國人認識台灣文化,也讓在異地生活的台灣人一解鄉愁,是這次參展意外的感動與收穫。」魏以安表示。

中原大學表示,中原室設所是國內大學首創之室內設計研究所碩士班,著重培育具有國際觀及人文與科技整合之室內設計人才,此次碩士班魏以安同學結合北藝大與台藝大學生共同完成台灣學生館之設計,成功地將台灣人的熱情和文化特色帶到了布拉格,不僅為台灣爭光,同時也讓世界看見台灣設計的能量與創新活力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s