勞動部桃竹苗分署太平洋友邦職訓結訓 熱情島國舞High翻全場

由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與財團法人國際合作發展基金會合作,首次為太平洋友邦國家辦理的「餐飲烘焙班」及「旅館民宿經營管理班」職訓課程,31日舉行結訓典禮;為了感謝這兩個月來台灣所給予他們美好且難忘的回憶,由馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島、帛琉、諾魯及吉里巴斯等6國的外籍學員,各自以精彩生動的歌舞表演來表達對台灣的感謝之意,熱情的舞蹈氣氛也感染了在場參與的貴賓與大使們,場面溫馨熱鬧。

由桃竹苗分署辦理的「108年太平洋友邦技職訓練計畫」自5/30起至7/31止,歷經2個月共310小時的訓練,29名學員順利結訓,今於分署國際會議廳舉行結訓典禮,由桃竹苗分署長賴家仁頒發結訓證書、由國合會秘書長項恬毅大使頒發成績優異,外交部公使回部辦事林明誠頒發傑出貢獻,駐華使節團代表藍黛西大使頒發最佳表演等獎項來表揚表現傑出的學員,典禮中還安排觀賞學員平時訓練的影片回顧及成果展示,餐飲烘焙班學員展示各式糕餅、咖啡飲品及翻糖蛋糕,讓在場的貴賓品嘗,而旅館民宿經營管理班則以文字海報呈現訓練成果。

來自吉里巴斯共和國的學員Mwarisa Natan表示,很高興參加此次的訓練,不僅認識同樣來自太平洋島國國家的朋友,也是我第一次來台灣,在訓練期間,我還學習了非常多的課程,經過此次的訓練,讓我更能將學習到的職訓技能運用在工作上,甚至能更有效率的服務及招呼客人,我覺得這是一個給我打造能力的機會。

此外,透過這次訓練,不僅讓我對未來的工作更充滿自信,將來想要轉業到其他旅館業工作,也多了一份機會。如有機會創業,我也能提供工作機會分享給我社區的朋友和家人,甚至想要工作的弱勢族群,透過雇用他們,分享我在台灣學到的知識及技術。讓他們也有機會一起進步,增加所學,提供更好的顧客服務,並且更加有自信地生活。

桃竹苗分署長賴家仁表示,歷經2個月密集的訓練,首先要恭喜29名順利結訓的學員,還要感謝外交部、國合會及分署訓練師及同仁的全力協助,才能讓這兩個班順利地從開班到結訓;他也進一步說明,本次「餐飲烘焙班」除了學習實做各式麵包、點心、餅乾及咖啡飲料調飲外,也學習了國際會議籌劃、會展禮儀並帶學員參觀臺灣微型創業店家;而「旅館民宿經營管理班」則是在分署學習旅館、客務、房務及餐飲管理,甚至還安排學員至飯店觀摩,親身體驗櫃台接待、房務整理及餐飲服務技巧,讓學員充分瞭解旅館民宿的工作環境與內容,也希望透過課程的訓練,學員將技術帶回國內,學以致用穩定就業。

外交部亞東太平洋司公使回部辦事林明誠表示,感謝各單位的協助,才能讓訓練計劃順利推行,也希望學員能將這裡學到的技能帶回國內,發揮所長!!

國合會秘書長項恬毅大使,全球人力資源在近幾年來變化快速,年輕人就業成為每個國家關注且重視的議題之一,如何增進年輕人的技能來適應就業市場需求,職業訓練與技能教育扮演重要的角色,而透過本次計畫,讓太平洋島國居民來台接受專業訓練並獲得證書,讓技術成為他們個人的資產,別具意義。

其他還有吉里巴斯共和國大使館藍黛西大使、馬紹爾群島共和國大使館副館長Anjanette Kattil、諾魯共和國大使館崔娜代辦也在致詞時特別感謝桃竹苗分署這兩個月來的協助,讓他們國家的國民能夠學得一技之長,未來學以致用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s