桃園航空城土地協議價購作業3原則 保障居民權益

桃園市長鄭文燦31日上午主持市政會議時表示,目前桃園航空城計畫正在進行土地協議價購作業,是相當辛苦的工作,請地政局與大園區公所持續合作,掌握土地協議價購作業原則,包括未經農地重劃地區者抵價地比例為41%、建地配地比例朝1比1的目標規劃、地價區段化以縮小標準差等3原則,並在相關說明會中詳細向市民說明,正面回應網路流竄的錯誤假資訊,保障居民的權益。

鄭文燦指出,第一,協議價購的價格不等於區段徵收的市價,其中區段徵收範圍與抵價地比例已獲內政部核定,未經農地重劃地區者抵價地比例為41%,曾經農地重劃地區者可達到46%,因此未來一定會提供抵價地總數超過42%以上的土地供民眾選配,提高地主按其需求選擇不同價格土地的機會;其次,基於維護居住正義的精神,且事關居民重建居所的權益,不論是甲建、乙建或農業區建地目,目前容積率均高於住二、住三,因此市府會盡力達成建地1坪約略能換回1坪的目標。

第三,桃園航空城計畫徵收範圍大,目前各地區的地價採用區段化的方式,縮小標準差,讓同一區段的地價差異不至於過大,以順利完成土地協議價購作業程序。然而,土地協議價購說明會當中,部分居民針對地價方面仍有不同意見,也請市府地政局協助記錄,供市府事後討論或調整的可能,避免讓不必要的假資訊,影響到土地協議價購作業的推動進度。

鄭文燦提到,未來區段徵收的地價核定,市府會依照土地徵收市價補償查估辦法規定辦理徵收補償地價查估,並審慎評估地價合理性,送請桃園市地價評議委員會審議,作為將來分配抵價地跟徵收補償的標準。上述原則責請地政局完善向市民朋友說明,也請大園區公所協助地政局邀集各里里長,讓里民獲得正確的資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s