親子館、賣場、CALL IN篩檢嘛ㄟ通 伊甸建構兒童篩檢無縫隙網絡

  為了接觸潛在的發展遲緩兒,並幫助有疑慮的家長了解孩子的發展進度,伊甸基金會桃園服務中心承接桃園巿政府委辦桃園巿兒童發展通報轉介中心,今年選在親子族群常去的大賣場、親子館做為篩檢活動的場地。截至六月底,伊甸共計舉辦8場篩檢活動,篩檢765名兒童,其中有104名兒童落入疑似發展遲緩,檢出率高達13.5%,其中大賣場的活動共篩檢172名兒童,篩出28名兒童,檢出率為16%;伊甸桃園服務據點六月份的篩檢活動,一共篩檢22位,有8名落入疑似發展遲緩,檢出率高達36%上!伊甸呼籲社會大眾及照顧者要隨時關心身邊孩子的發展進度,看見發展遲緩兒的需要,成為孩子邁向成長之路的後盾與力量。

伊甸桃園服務中心社工組長何美嬋說,根據伊甸多年的服務經驗,嬰幼兒在遊戲中最能展現自我。因此,伊甸設計幼兒早療篩檢闖關活動,透過輕鬆的方式觀察孩子的成長進度,希望可以接觸到有潛在需求的孩子,並帶著這群孩子與照顧者一同成長。伊甸於桃園服務據點的檢出率高達36%,顯示父母的心中可能早有疑慮,篩檢活動的確有其必要性,也表示有許多的孩子可能尚未被發現。透過專業的篩檢與說明,不僅能幫助家長認識自己的孩子,更能隨著社工的引導與解說,了解如何在家調整親子互動的方式以提升孩子的發展,此外,如需就醫,家長也都在聽取建議後表示接受,並願意與社工保持聯繫,共同陪伴孩子得到應有的協助。

伊甸桃園服務中心主任徐華英表示,現在孩子生得少,每一個都很重要,讓每個孩子都得到應有的照顧,才能有效提高國家競爭力。因此,伊甸期待藉著篩檢活動喚起家長對兒童發展的重視,破除「大隻雞晚啼」的傳統思維。伊甸在台灣推動早療服務迄今已25年,目前在14個縣市中,成立26個療育服務據點提供早療服務,每年共有一萬五千名慢飛天使及其家庭接受服務,提供個案管理、療育服務、經濟支持、物資補助等整合性服務。

徐華英也提到,伊甸明白嬰幼兒照顧者的辛苦,帶孩子出門總要準備大包小包,就跟打仗一樣,在服務的過程中也常遇到新手爸媽沒經驗,有問題沒地方問的情形。因三歲以下為極早療黃金期,大腦發育可達70至80%,故伊甸亦提供CALL IN篩檢的服務,幫助家有3歲以下兒童之家庭主動關心兒童發展,避免錯失黃金療育期。透過電話先進行初步篩檢,一旦發現嬰幼兒有遲緩現象,愈早療育,就可越早減輕發展遲緩的現象並減少障礙對孩子的影響,以及降低對家庭和社會的負擔。

伊甸指出,透過多場的兒童發展篩檢場次,讓父母得以「認識」自己的孩子。療育過程中,更在社工、治療團隊與家長、老師的合作下,以孩子為中心,共同學習、理解孩子。期待在社區中將健康的融合形式給更多的孩子、家長,創造一個更有愛及包容的社會環境。伊甸將於本周六8月3日上午9點至12點在桃園家樂福平鎮店(平鎮區坤慶路1號)舉辦兒童發展篩檢活動,並提供親職教養諮詢,歡迎民眾踴躍參加,洽詢電話(03)3330210轉分機11-20。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s