新街溪口200志工 不畏驕陽守護桃園海岸

桃園市環保局及海岸管理工程處3日在新街溪出海口舉辦108年度第3場「桃園愛淨灘」活動,許多企業團體、海岸巡護隊、水環境巡守隊及民眾都熱烈報名參加,現場超過200人齊心協力,將沙灘上的垃圾一一拾起,海灘恢復清淨,也變得更美麗。

環保局簡任技正呂明錡表示,今天的淨灘共清出3,700公斤的廢棄物,其中一般廢棄物2,500公斤、資源回收物1,200公斤,據統計塑膠類為其中大宗。請民眾減少使用塑膠產品,共創無塑新生活。今年上半場已辦理196場次,動員7,076人,清除36噸垃圾,成效相當驚人。

海管處表示,今年5月底因連續大雨,致使桃園市新街溪出海口許多舊布料等廢棄物沖刷而出,引發社會關切。桃園市政府面對問題,先動員巡護志工辦理淨灘,再取得行政院環保署的協助,火速調派大型機具進場開挖,連端午假期也不打烊,總計剷平新街溪出海口約556公噸廢棄物,相當於桃園市每日1/2的垃圾產生量,十分驚人。但針對大型機具無法清除之細小垃圾,仍需以人力清除,故海管處特別於今日再度號召200多名志工投入淨灘,希望新街溪出海口能早日煥然一新。

海管處指出,在新街溪出海口清理環境時,只要大雨來襲,仍會有廢棄物從上游沖刷下來,因此有必要針對新街溪海岸展開鑽探調查;未來如經調查確認有廢棄物盜埋情事,環保局將向中央爭取專案補助,全面啟動清理計畫,澈底解決海岸廢棄物問題。

此外,有感於海底垃圾長年沈入海底不易清理,而造成生物受到漁網纏繞、生態棲地受到破壞等問題,特別由公部門帶頭做起,招募組訓市府團隊成立第一支環保潛水隊,並且經由專業培訓後取得潛水證照,已於今年世界海洋日正式成軍,投入海底垃圾清理工作。今年下半年將再公開招募桃園市民成立民間環保潛水隊,並安排於8月1日在海管處舉辦招募說明會,希望有志加入保護海洋行列的市民朋友踴躍報名參加。

海管處表示,今年還有4場「桃園愛淨灘」活動,相關資訊已公布於環保局網站,歡迎大家上網報名。台灣本島四面環海,桃園海岸線46公里,充滿珍貴生態,為了守護地球,近年來提倡環保、永續發展,透過淨灘活動,藉此提醒大眾,海灘不會自動變乾淨,海洋垃圾污染的嚴重性,除了撿拾廢棄物外,也要想辦法從源頭解決,並以行動表示節能減碳,愛護地球的決心。參與淨灘的有中壢區老街溪、新街里、興平里、黃墘溪、忠福里、愛鄉土水環境巡守隊、大園區菓林社區、大園水環境巡守隊、大溪區月眉、內柵水環境巡守隊、萬積科技股份有限公司、桃園市如意獅子會、台灣康明斯動力有限公司、DHL台灣敦豪供應鏈股份有限公司等企業團體以及自行報名參加的朋友們一同共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s