夏日必訪千人牽罟 新住民共夏體驗桃園海客風情

客庄十二大節慶之一的「海客文化藝術季」由桃園市政府客家事務局與新屋區公所共同主辦,4日於永安漁港南岸磅礡登場,重現濱海客庄特有牽罟傳統,還有築石塭、編織漁網DIY、客語親子互動等體驗,以及舊時客庄風情的文物展,將全臺唯一的桃園海洋客家文化,完整呈現在民眾面前。

千人牽罟活動一開放報名即受到許多民眾關注,網路名額800名迅速額滿,來不及網路報名的民眾一早便聚集到活動現場,爭取現場保留的250個名額。今年也邀請百名來自中國大陸、越南、印尼、泰國、日本等地的新住民及外籍朋友共同體驗牽罟,讓所有來自不同文化、族群的民眾都能深入體驗桃園獨特的海洋客家文化,參與的新住民及外籍朋友對於牽罟這種特殊的捕魚方式皆感到十分驚奇,全心投入與海拔河。

7月6日即開展的海客文物展亦於今日閉幕,現場布置別具巧思,除了漁具、漁船的展示之外,現場還特地搭建了罟寮和石塭模型,並從在地耆老家中商借許多珍貴文物,完整呈現舊時客庄漁村的樣貌,讓民眾進入展場即立刻感受到濃濃的海洋客家風情,讚嘆之餘也吸引許多大小朋友在現場拍照打卡,場面非常熱鬧。

客家委員會范佐銘副主委指出,桃園市政府為推廣海客傳統技藝,讓民眾體驗漁民的辛勞及感受傳統捕魚的樂趣,多年舉辦海客文化藝術季,並成為客庄十二大節慶之一,透過動靜態展演、文物展等活動,讓民眾認識獨特的海客文化。

鄭文燦市長表示,海客文化藝術季已是第四年舉辦,不只受到在地民眾歡迎,也吸引許多外縣市民眾參與,今年更有許多國際朋友加入。系列活動也相當豐富,海客文物展及在地社區的海客藝文表演廣受好評;另外走訪客庄的海客小旅行也透過多面向的體驗讓民眾深入了解海客文化,讓許多民眾意猶未盡。

未來希望結合永安海螺文化體驗園區、青年體驗園區、在地業者、石塭、綠色隧道等觀光資源,創造出更多新屋特色亮點,歡迎各地的民眾來新屋深度體驗客庄人文之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s