楊梅豐年祭Ilisin 祈福五穀豐收

桃園市長鄭文燦4日上午在原民局長林日龍、楊梅區長羅國裕陪同下,前往楊梅區幼獅工業區服務中心旁廣場,出席「108年度桃園市楊梅區原住民族豐年祭活動」。鄭市長表示,透過原住民族人在都會地區舉行祭典,把各族群傳統祭儀、舞蹈與歌曲傳承下來,教育新一代都市原民青年,重視自己祖先傳承的文化傳統。

現場千名族人共襄盛舉,後續由楊梅區11個原住民社區輪番上陣,帶來其獨特的文化祭儀展演,現場將充斥著熱鬧、愉快的氛圍,以故各族群傳統舞蹈與古謠,凝聚彼此,向祖靈獻上虔誠的感恩。

原民局林局長表示,這場在楊梅區舉辦的豐年祭聚集了近千位的族人,參與這一年一度難得的祭典活動。祭典一開始,楊梅區總族群領袖莊政國與各社區族群領袖,帶領大家向祖靈表示感謝,有慎終追遠緬懷祖先、增進部落團結意志、感恩祈福五穀豐收及解除厄運等深刻意涵,也經由祭典帶領年輕一代感恩惜福、共同分享、團結、努力,有世代傳承的美意。

本次活動有各社區呈現傳統舞蹈,以及各族群展演的傳統祭儀。族人們踏著傳統舞步、吟唱古調歌謠,祭場中央迴繞族人誠心吟唱的歌聲,團結合作的精神透過音符緊緊凝聚在一起,為這場祭典留下最美麗的文化記憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s