義民爺爺保平安 「桃園客家義民祭」6輪值里挑擔奉飯

桃園市政府客家事務局委託中壢區公所及平鎮區公所承辦之「2019桃園客家義民祭」活動記者會(6)日於平鎮褒忠祠登場,由副市長游建華、客家局長何明光、中壢區長吳宏國、平鎮區長鄭詩鈿及貴賓共同幫金神豬披金腰帶,抬起金神豬,預祝今年活動順利也為義民祭活動揭開序幕。

游副市長表示,義民祭是客家族群信仰的一大盛事,目的是要紀念清代民變戰亂中保鄉衛土、壯烈犧牲的一群客家先民,為感念義民爺的忠義精神,客家鄉親於每年農曆7月會舉辦義民祭祀相關活動,由輪值當班之區域舉辦挑擔奉飯、賽神豬、放水燈、立燈篙、普渡、祭祀活動等傳統祭祀儀式。

今年除維持傳統挑擔奉飯的踩街遊行,還加入金色腰帶纏繞的金神豬大遊行及創意飯糰diy,中壢區6個輪值里(五福里、五權里、新明里、舊明里、永光里、光明里)用虔誠、熱情的方式,挑擔祭拜義民爺,展現現代人對於義民爺爺的情感及對義民信仰的融入。

「2019桃園客家義民祭」係由桃園市政府客家事務局主辦、中壢區及平鎮區公所承辦,並聯合中壢區6個輪值里舉辦系列活動。客家局長何明光表示,本次活動以傳統信仰及藝術展演的方式進行,11日將自下午2時至5時辦理「挑擔奉飯踩街大遊行」,另今年特別規劃「義民禮讚」客家歌舞劇,18日晚間6時在光明公園舉辦,除了欣賞精彩的客家歌舞劇外,主辦單位為了扎根客家精神,現場還安排「褒忠祠故事館」等客家義民爺歷史展及有獎問答摸彩品大放送。

希冀透

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s