談遊戲場之設計與維護專題演講

桃園市政府工務局108年8月6日下午1點半假桃園市綜合會議廳,邀請臺北榮民總醫院復健醫學部職能治療師曾威舜及還我特色公園行動聯盟秘書長張雅琳演講「兒童遊戲與身心發展大有關係」、「能遊戲的孩子才能好好長大」等兩個有關遊戲場的主題演講。

台灣公園遊戲場長期依賴型錄遊具,導致國內遊戲場設計產業鏈不足,且無法與在地文化聯結,故公園或校園未來不能再停留在罐頭式的遊具及制式化的規劃,應該思考如何滿足在地各族群使用者的多元需求,透過多一點的想像、經過討論型塑出合宜的公共空間,融合在地文化,尤其是兒童遊戲權的保障與重視,本府正研議中考慮納入相關法規中。

本府在今(108)年成立本市公園適性發展審議會,並在今年6月召開第一次會議,邀請景觀規劃、休閒遊憩、建築(含都市設計、土木)、身心障礙福利(含兒童發展、特殊教育)、公民參與、環境營造及公園設計等8大領域的專家學者、社會團體代表,及本府公園相關機關代表,來審查重要公園設計、期以擴大民眾參與等等,讓未來重要公園規劃設計有良好的適性發展,也讓孩子的遊戲空間透過公民參與,能有更多元,具有自然、冒險、探索、共融、傳統、鄰里特色等等的多重型態。

截至目前,全市包含已啟用、施工中、設計規劃中共計有35座共融式或具有特色與多樣性遊戲場,本年度工務局正辦理7座公園共融式遊戲場施工,分別為平鎮乙未公園、八德兒35公園、桃園大有梯田公園、龜山中正公園、大溪埔頂公園、楊梅頭重溪柚子公園、大園橫山書法公園,期待未來各區計畫陸續更新或新闢公園時,甚至校園更新兒童遊具、開放空間設置遊戲場時,能尊重兒童遊戲權利、擴大公民參與,打造為提供年長者、成人、兒童不同年齡和行動不便者可以一同共享的友善共融式遊戲場,同時也能呼應今天的演講主題,「兒童遊戲與身心發展大有關係」、「能遊戲的孩子才能好好長大」,讓孩子能在共融或具有特色的兒童遊戲場中,快快樂樂地長大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s