鄭市長率團考察銚子市離岸風電

桃園市長鄭文燦率領市府團隊赴日本進行友好城市交流訪問,於6日下午前往千葉縣銚子市考察離岸風電發展,東京電力公司於2009年起,於銚子市近海設置固定式離岸風電的實證研究設施,至今獲得相當成果,東電公司亦看好再生能源成為未來發電的主力,對此,鄭市長表示,東電公司在離岸風電實證測試方面,擁有豐富經驗,並針對問題一一進行調查了解,台灣也具備優質風場條件,希望未來台灣與日本多方交流,共同促進亞洲風電產業蓬勃發展。

鄭文燦說,台灣為落實非核家園的目標,希望逐年提高太陽光電及風力發電等綠色能源占比,然而各國推動離岸風電的過程經常遭受漁民的反對,擔憂設置風電機組會破壞海洋生態,衝擊漁獲量;東京電力公司與銚子市漁業協同組合簽署協議,透過實證研究證明離岸風電及漁業可以共存共榮,研究成果也獲得漁協認可,同意延長協議至2018年底。

日本政府亦自今(2019)年起,實施相關法令規範,劃設發展離岸風電範圍為海域上空315公尺至海底100公尺之區域,並限制挖掘海底或任何可能改變海底形狀、丟棄法定廢棄物之行為,希望在促進離岸風電發展應用與海洋保育、漁民權益維護之間取得良好平衡。

鄭市長一行人隨後乘船現地視察風電電場設施;稍晚則前往犬吠埼燈塔考察,希望作為未來推動白沙岬燈塔周邊觀光發展之參考。晚間則受邀參加晚宴,銚子市特別致贈桃園市「大漁旗」裱框,祝福桃園豐收平安、安全順利,鄭市長則回贈桃園名產「上家下屋手工皂」禮盒,祝福兩市情誼永存。包括:銚子市議長岩井文男、千葉縣議會議員信田光保、宮川太、銚子市長越川信一、副市長島田重信、東京電力公司風力事業推進室室長井上慎介、日本千葉台灣商會會長鍾信昌、桃園市政府鄭市長等人均一同出席與會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s