利奇馬颱風災害應變中心第二次工作會議

桃園市副市長游建華9日上午至消防局主持「桃園市利奇馬颱風災害應變中心第二次工作會議」,游副市長表示,利奇馬颱風相較原來預估路徑北偏約50公里,因此對台灣本島的影響降低,在此感謝各相關單位所作的防災與減災準備,部分災情正盡力復原中,希望藉由市府同仁的努力,讓桃園災情降至最低。游副市長也呼籲市民,雖然颱風強度比預估情況減輕,在颱風離開之前仍須多加留意,減少外出,也勿前往管制區,盼市民朋友度過平安的颱風日。

游副市長指出,桃園市內停電戶數原超過2,000戶,經由台電人員的搶修,僅餘1,060戶尚在停電中,預計9日傍晚可處理完成。而關於零星地下道積水、路樹傾倒案件,市府工務局也正在處理。此外,考量部分地區的安全風險,市府已預防性撤離497人,後續請社會局與當地公所妥善照護撤離民眾。

游副市長談到各地區的情況,其中新屋地區陣風較大,請新屋區公所多加注意,也請原民局與復興區公所保持聯繫,準備後續復原的工作;同時感謝警察局對於沿海與山區的管制,後續也請新聞處呼籲市民朋友們減少外出,避免產生不必要的風險。游副市長強調,希望各單位持續警戒工作,後續並進行災損勘查。

台電公司說明,目前利奇馬颱風在復興區境內停電戶數尚有894戶,龜山區目前停電戶數為161戶,蘆竹區目前停電戶數為5戶。針對復電部分,原民局長林日龍也補充說明,台電公司已完成中巴陵部落與新興光華地區的復電,目前正在進行高壓電線修復工程,僅剩華陵里9至14鄰275戶停電待修中,正持續修復中。

原民局長林日龍表示,有關台7線(32.5K)道路坍方事件,暫無法通行。此外,為考量區民與族人用路安全,後續也請用路人注意安全,聽從復興工務段的指示,通過相關路段。相關後續復建工作,依據桃園市天然災害查報處理作業要點,復興區公所將於災後14日內填具相關申報表函報原民局,並由市府原民局、財政局、主計處、研考會組成災害勘查小組至現場勘災,勘查完畢5日內即可核算工程復建經費,辦理相關經費核定事宜。

水務局長劉振宇表示,水務局於8日開設一級應變小組,桃園、石門大圳也於昨日開始減量供水,石門水庫亦於昨日進行調節性放水。此外,有關土石流潛勢溪流部分,目前復興區31條潛勢溪流仍屬黃色警戒。工務局長賴宇亭表示,有關各區道路橋梁地下道封閉,目前復興區台7線32.5K,因邊坡坍方,往宜蘭方向已經封路;八德區高城地下道呈現積水狀態,市府暫時進行預防性封閉。此外,關於路樹災情部分,市府受理7件通報案,其中4件已處理完成,另外3件分別為龍岡路3段281號、八德介壽路2段、中壢中園路通往工業區路段,各相關公所已立即處理中。

賴宇亭局長也提到,有關道路隧道災情,復興區桃112青龍谷附近有落石情況,已協請廠商完成清除;大溪區大鶯路769巷約有20平方公尺的道路掏空路基流失,自來水公司已先將破管關閉,並持續警戒中。此外,在建工程工地目前無相關災情。衛生局長王文彥表示,桃園市13區衛生所、復興區醫療站、醫院、精神復健機構等單位,未有災損情形;另有民眾因本次颱風行經積水路段打滑自轉,造成些微擦傷的情形,也經由救護車護送到復興醫院急診,目前已返家休養。同時,後山的洗腎病患也於昨晚抵達復興區公所進行相關安置。

民政局副局長張世威表示,大溪區公所及復興區公所於8日下午開始陸續進行預防性疏散撤離,截至9日上午7時止,累計撤離497人,其中大溪區瑞興里崁津部落撤離113人,復興區則撤離384人。警察局長陳國進表示,有關復興警戒區域,復興區目前沒有申請入山活動,濱海地區至今已勸導48人。教育局副局長長林威志表示,截至9日上午7時30分為止,有7個學校傳出相關災情,多為局部損壞,其中2個學校則為停電,後續將持續追蹤。環保局長呂理德表示,8日半夜已完成全市垃圾清運,9日全天停止清運垃圾,也已請各清潔中隊透過里長辦公室廣播系統通知市民朋友停止清運垃圾的訊息。

游副市長也於工作會議結束後前往「蘆竹區茄苳橋下游至桃園區仁德橋上游整治工程」、茄苳溪「桃園區仁德橋改建工程」視察防汛整備情況,其中茄溪龍德宮河段工程已於今(108)年7月完工,新建兩階式漿砌塊石護岸與水防道路,拓寬河道並增加通洪斷面,提高茄苳溪50年不溢堤保護標準;而仁德橋改建工程預計於今(108)年10月完工,改建後的橋梁將達到50年不溢堤的標準,為因應利奇馬颱風來襲,已將阻水斷面清理完畢,回復原河道斷面,完整颱風期間整備工作。對此,游副市長肯定水務局同仁逐年治理河川全流域治理建設努力成果,使防汛整備更加完善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s